推动中国制造业转型应群策群力

2013-07-09 10:16:33来源: EEWORLD
关于推动中国制造转型升级的口号已经喊了30多年,但似乎都只停留在重要文件和文字层面上。”有人这样说道。而对于中国制造业转型升级之路到底应该怎样走,目前还存在广泛争议。尽管如此,为中国制造业的转型出一把力,做一点实际工作,应该成为业内人士的共同目标。

 

工信部发布5项意见 推动制造业转型升级

2012年中国制造业进入调整期,到今年,中国制造业面临着更加严峻的挑战。高端制造业回流,低端制造业逐渐向邻近的泰国、柬埔寨等低成本国家转移。国内高端制造业缺乏关键技术和重要零部件,而中低端制造业则是依靠高投入、高污染、高耗能,以及廉价劳动力取胜,这种畸形的生产模式,已经表现得十分吃力,发展后劲不足。

 

现在我们可以看到,盲目追求产量和规模,已导致环境污染问题日益严重,产能严重过剩,企业运作成本逐渐提高。制造业正面临着前所未有的挑战,转型升级之路已是迫在眉睫。业内普遍认为,中国人口红利正在消失,并且已经进入经济学家所说的“中等收入陷阱”。中等收入陷阱,即当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。

 

面对诸多问题,日前,工信部针对推动我国制造业转型升级提出了5项意见,一是提高制造业自主创新能力,培育发展战略性新兴产业;二是加强企业的技术改造,提高传统产业的整体素质;三是推进两化深度融合,提高工业信息化水平;四是促进绿色低炭,清洁安全发展,增强可持续发展能力;五是推动大企业和中小企业协调发展,优化产业组织结构。

 

探索中国制造业崛起之路

政府部门的扶持和鼓励,显然是推动中国制造业转型升级的重要动力。不过,有专家指出,推动中国制造业转型升级往往只停留在重要文件和文字层面,真正施行的却微乎其微,其最大的障碍还是体制问题,目前真正可以推动中国制造业转型升级的主要因素,竟是企业为生存压力所逼迫,不得已而为之。

 

根据HIS数据,2010年,美国制造业有1150万工人,而中国制造业有1亿人,美国的劳动力生产率比中国高近10倍。在技术上,美国制造业仍遥遥领先于劳动密集型的中国。在生产模式上,中国的“世界工厂”角色应该逐渐淡化,而从产品、生产额和附加值角度看,中国新型制造业应该早日崛起。

 

在中国制造业转型升级的大幕徐徐启动之时,国内开始涌现出一批研发型的高新技术企业,开始走自主研发之路,通过有形的设备和无形的技术服务,推动制造业的转型升级。以北京领邦仪器公司为例,为提高制造企业质量检测效率、降低其检测成本,领邦面向制造行业提供定制检测解决方案及成套的检测设备。

 

领邦仪器工程师根据产品的不同检测需求,与当前先进的技术有效结合起来,为用户定向研发自动化检测设备,并借此替代人工劳作。通常情况下,一台自动化检测设备可以替代5—6名工人进行作业,为企业降低了生产成本、提高工作效率,使产品更具市场竞争力。

 

推动制造业转型升级绝对不应该是一句空话,虽然已经有企业开始以身践行,但走在前面的人毕竟是少数。中国制造业的转型升级之路到底应该怎么走?由此也引来了不少争议。

 

有专家称,中国制造走向中国创造必然需要时间,冒进式发展,取得的成效只是一时,要实现转型升级还尚需时日。此消息一出,立即引来反对派的声音:从目前国际国内的经济形势看,我们已经没有太多的时间来思考,要实现制造业的转型升级应该做到快准狠。

 

我们到底应该是乘风破浪,还是细水长流?目前还没有定论,但毋庸置疑的是,中国制造业转型升级之路已是势在必行。“临渊慕鱼,不如退而结网”。个人以为,业内人士与其聚而争论,不如踏踏实实做点实际工作,群策群力,为制造业的转型之路出一份力。

关键字:推动  中国制造  转型  群策群力

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0709/article_7572.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
推动
中国制造
转型
群策群力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved