如何选用合适的探针

2013-07-05 18:15:41来源: 21ic 关键字:有效探测  工件表面  测量数据
关心点触之间的精度-如何选用合适的探针

进行有效探测的关键因素之一是进行测头探针的选择,是否能够触测到特征并在接触时保证一定的精度是使用者应当重点考虑的事情。目前,探针的种类很多,包括了各种形状和不同的制作材料。本文将重点对探针的主要细节进行描述,以帮助您为不同的检测任务选择合适的探针。

什么是探针?

探针是坐标测量机的一部分,主要用来触测工件表面,使得测头的机械装置移位,产生信号触发并采集一个测量数据。一般的探针都是由一个杆和红宝石球组成。

通过需要测量的特征,您可以判断应当使用探针的类型和尺寸。在测量过程中,要求探针的刚性和测尖的形状都达到尽可能最佳的程度。

探针几个主要的术语:

A:测针直径
B:总长
C:杆直径
D:有效工作长度 (EWL)

总长:指的是从探针后固定面到测尖中心的长度

有效工作长度 (EWL):指的是从测尖中心到与一般测量特征发生障碍的探针点的距离

选择探针的原则:

为保证一定的测量精度,在对探针的使用上,您需要:

- 探针长度尽可能短:探针弯曲或偏斜越大,精度将越低。因此在测量时,尽可能采用短探针。
- 连接点最少:每次将探针与加长杆连接在一起时,您就额外引入了新的潜在弯曲和变形点。因此在应用过程中,尽可能减少连接的数目。
- 使测球尽可能大

主要原因有两个:

使得球/杆的空隙最大,这样减少了由于“晃动”而误触发的可能
测球直径较大可削弱被测表面未抛光对精度造成的影响

RENISHAW探针系列介绍

测尖的材料-----

红宝石:

最常见的测球的材料是红宝石,因为红宝石是目前已知的最坚硬的材料之一。红宝石球具有良好的表面光洁度,并具有优异的耐压强度和抗碰撞性。
只有极少的情况不适宜采用红宝石球,如下两种情况下,推荐采用其他材料制成的测尖:

第一种是在高强度下对铝材料制成的工件进行扫描。主要原因在于材料吸引,基于一个称为“胶着磨损”的现象会在触测过程中发生。在这种情况下,一个较好的选择是氮化硅

第二种情况是对铸铁材料工件进行高强度扫描,这时会在红宝石表面产生“磨损”。在这种情况下,推荐使用氧化锆球。

氮化硅:

氮化硅拥有许多与红宝石同样的特性。它是一种非常坚硬并可抗磨损的瓷,并可加工成高精度的球,并进行高度表面抛光。氮化硅与铝材料不吸引,因此不会产生红宝石球上出现的磨损。但是,氮化硅在扫描钢表面时呈现较多的磨损,因此其应用最好定义为测量铝。
测量。

氧化锆:

氧化锆球是一种特别坚韧的陶瓷材料,其硬度和耐磨性接近红宝石,基于其表面属性,使其是扫描钢工件表面的理想选择。

杆材料:


探针的杆一般是由无磁性的不锈钢制成,大多具有2mm或更多的测球直径,杆长度可达到30mm。在这种情况下,不锈钢杆具有良好的刚性质量比。

碳化钨
碳化钨杆是在测量采用1mm测球的细杆情况下,或者是超长达到50 mm杆情况下具有最好的刚性。在这种情况下,重量会成为影响因素,因为弯曲会造成刚性损失

陶瓷
在测球直径大于3 mm的情况下,或者是长度大于30 mm,陶瓷杆相对钢具有更好的硬度。较碳化钨,重量更轻,同时由于在碰撞过程中易碎,而为测头提供更好的保护。

碳纤维 (RENISHAW GF)
有许多等级的碳纤维材料,RENISAHW GF具备良好的硬度指标,在纵向和扭矩方面,同时具有特别轻的重量。
RENISHAW GF对于长度在50mm以上的探针来说,具有最佳的刚性质量比。

探针的形状

直 探 针

结构最简单的探针系统包括球度非常好的工业红宝石球,杆材料可以选择。

红宝石是非常硬的材料,做成的探针的磨损量最小。它的密度也非常低,这样针尖质量最小,从而可以避免由于机器运动或振动而造成的探针误触发。
[1] [2]

关键字:有效探测  工件表面  测量数据

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0705/article_7570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:塑料厂商如何选择测试机器
下一篇:泰克推出业内首个针对QSFP+产品的一致性测试和调试解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
有效探测
工件表面
测量数据

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved