高阻隔性材料透气性测试技术

2013-07-04 13:15:53来源: 21ic 关键字:高阻隔性材料  透气性测试  真空油脂
材料的阻隔性能直接影响商品的质量,它的优劣能够导致商品变质、失效、失去使用价值,可以说包装材料阻隔性的好坏直接影响到内容物的质量。然而,材料的阻隔性会由于不同的加工条件而发生变化,因此对制品的阻隔性进行测试必不可少。

压差法是用于检测软包材透气性的基本测试方法之一,世界通用,普遍应用于各类包装质检机构。Labthink兰光于2004年下半年推出真空压差法阻隔性检测设备——VAC-V1气体渗透仪。该仪器完全按照GB 1038、ISO 2556、ISO 15105-1、ASTM D 1434等标准制造,试验过程全自动,操作软件功能强大。


兰光推出的VAC-V1气体渗透仪

高阻隔测试的必要条件

高阻隔性试样对透气性测试条件要求严格众所周知,要想得到科学准确的测试数据,必须注意多种因素对测试结果的影响。

试验方法

设备采用试验不同,测试结果往往存在差异。对于真空压差法透气性测试设备,测试腔真空度是最重要的一个指标。ASTM D 1434-82(2003)要求真空压差法的低压侧在26Pa以下,ISO 2556:2001以及GB/T 1038-2000均要求低压侧压力不大于27 Pa。由于真空度的高低与试样的状态直接相关,因此,能否达到标准要求的测试腔的真空度,也是影响试验数据的一个重要因素。

设备硬件

必须合理选择真空规的量程。标准中对于真空规(vacuum gauge)精度也做了要求,ISO 15105-1要求最低为5Pa,GB/T 1038-2000要求真空规准确度不低于6Pa。需要特别说明的是,显示分辨率和真空规的分辨率是完全不同的两个概念。显示分辨率取决于AD转换器的位数,而真空规的分辨率才是真正的检测限度。

测试温度

测试腔气体比较稀薄,很接近理想气体模型,遵守理想气体状态方程。当下腔气体体积一定时,从静态的角度看,气体压力随温度变化明显。如果无法在整个测试时间内保持环境温度的稳定性,设备自身就需要有一定的抗温度干扰能力,最好的方法是把测试腔放到具有自控温功能的保温腔中。实践证明,VAC-V1的温度处理功能不但能有效地降低对实验环境的要求,而且在保温方面的优秀设计,即使不使用自控温功能,设备的抗温度干扰能力也非常优秀。

高阻隔测试仪的操作

注意操作过程的各个步骤是保证精确测试的一个重要因素。以下我们以VAC-V1气体渗透仪为例介绍高阻隔薄膜的测试过程与要点。

测试准备

使用VAC-V1进行薄膜透气性检测,试验准备工作十分重要,包括试验气体的准备、真空泵的连接、试样的制取及装夹、以及在操作软件中设置相关参数。

需要准备纯度99.9%的试验气体一瓶,以及配套钢瓶减压阀一个。VAC-V1对试验气体没有选择性,无毒无腐蚀性的气体均可。在进行特殊气体的渗透试验时,实验室中需要安装有通风系统。真空泵连接状态的好坏直接影响之后对设备上下腔抽真空的效果,因此必须按照Labthink提供的使用说明可靠连接。为了保证试验的正常进行,严禁将真空泵在试验空闲的时间作为他用。

试样的制取以及装夹一般可分为以下6步:(1)使用取样器取样;(2)旋转手轮提升测试上腔;(3)在测试下腔的指定区域涂抹真空脂;(4)把滤纸放在下腔的中心沉孔内;(5)放置试样;(6)旋转手轮落下上腔,保证上下腔严密闭合。
[1] [2]

关键字:高阻隔性材料  透气性测试  真空油脂

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0704/article_7555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三坐标测量机在现代设计制造流程中的应用
下一篇:气体超声流量计的应用探讨

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高阻隔性材料
透气性测试
真空油脂

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved