材料缓冲性能测试系统的设计

2013-07-02 13:22:31来源: 21ic 关键字:材料缓冲性能  测试系统  虚拟仪器
1 前言

我们从1990年开始与西北机器厂合作,开发生产缓冲材料冲击试验机。并用Visual C++作为软件开发平台,开发了材料缓冲特性的测试系统。经过多年来不断的完善,已经成为功能强大、性能稳定的测试系统。2003年该测试系统获得陕西省教学成果二等奖。先后有北京印刷学院、株洲工学院、西安理工大学等院校购买我们的系统。

2 材料缓冲特性测试虚拟仪器的总体设计

本系统依照GB8167-87《包装用缓冲材料动态压缩试验方法》的要求,用于在缓冲材料冲击试验机上对缓冲材料进行缓冲性能动态压缩试验,以求得各种不同密度、不同配方的缓冲材料,如发泡聚乙烯、发泡聚苯乙烯、蜂窝纸板等,在不同的静应力下,对于不同跌落高度,材料所表现出的最大加速度——静应力曲线,缓冲系数——最大应力曲线,动态应力——应变等曲线和数据,用以进行运输包装件的缓冲衬垫的设计。是缓冲材料生产商(如泡沫塑料、蜂窝纸板等生产商)、贵重机电、家电设备(如计算机、电视机等)生产商、包装工程专业教学和科研不可缺少的试验装备。硬件部分由缓冲材料冲击试验机,加速度计电荷放大器,计算机、数据采集板等部分组成。软件部分由数据采集、速度测试、数字滤波、数据分析、曲线显示、曲线拟合实验报告等几个模块组成(图1)。


图 1 材料缓冲性能虚拟仪器总体设计

3 系统构成:

(1)Y52-2/ZF缓冲材料冲击试验机台体 1台
滑台最大落下高度 1200mm
最大跌落重量 50kgf
轻台自重 2kgf(最小静应力500Pa)
重台自重 7kgf
最小重量增量 1kgf
(2)数据采集接口板 1台;
(3)压电型加速度计 1只
(4)试验机控制器 1台
(5)电荷放大器 1台
(6)缓冲材料动态压缩试验数据采集与处理软件(Windows界面,VC编程)
专业版 ITHC-Pro2.0 1套
演示版 ITHC-Demo2.0 1套

4 系统特点:

(1)任意情况下都能可靠采集冲击加速度—时间信号(图2)。


图2 加速度时间曲线

(2)提供各种FIRtid=368019" target="_blank">数字滤波器对加速度信号进行滤波,保证了信号不会失真,这对于研究缓冲材料力学性能,开发新型缓冲材料特别重要(图3)。
[1] [2]

关键字:材料缓冲性能  测试系统  虚拟仪器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0702/article_7537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:虚拟仪器实现的零件加工精度测量与分析系统
下一篇:虚拟仪器将成为智能仪器发展的新阶段

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
材料缓冲性能
测试系统
虚拟仪器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved