汽车用非金属材料的检测

2013-06-07 17:09:10来源: 21ic
1、概述

随着非金属材料的性能及加工工艺的日新月异,非金属材料正以前所未有的速度被应用在汽车上。平均每辆轿车非金属材料的用量已由 1981年的68.4公斤提高到目前的150~180公斤。伴随非金属材料在汽车领域应用范围的日益扩大,也给此类材料相应性能的检测提出了要求,例如汽车内饰材料有毒有害物质的挥发对人体的影响,内饰材料挥发物质在挡风玻璃上的冷凝对司机驾驶安全的影响,塑料燃油箱的透气性,内胎、安全气囊的阻隔性,座垫、靠背等和人体接触材料的透气透湿性对乘驾人员舒适度的影响等等,针对这些问题,相应的检测方法、检测标准、检测仪器也相继推出和不断完善,下面,笔者将对相关检测项目的情况进行简要介绍。

2、汽车内饰材料挥发物质对挡风玻璃影响的检测

汽车內装饰材料,如工程塑料、纺织品、皮革、无纺布等,以及安装这些材料所用的各种粘合剂,在高温的作用下,其容易挥发的成分会蒸发出来,并在汽车窗户或挡风玻璃上形成凝结 ,造成司机视线不良,严重影响行车安全。目前,国外已有这方面的检测,遵循的相关测试标准为DIN 75201、ISO 6452、SAE J1756等,国内部分汽车及内饰件生产企业或为了提高产品品质、或为了开拓海外市场的需要,也对相关检测引起了足够重视。

内饰件 雾化 检测 有两种试验方法:光泽度测试法和重量测试法。前者是通过玻璃板在雾化前后光泽度的变化来衡量被测试样的雾化特性;后者则是通过铝箔在雾化前后质量的变化得到雾化凝结物的质量。另外通过试验得出的“成雾值”或“雾化 -凝结物的质量”还能定量地得出该试样有毒有害物质的挥发量;通过对车前氙气灯雾化值测试,还能够测试车前灯的雾化现象能在多大程度上影响照明度。

目前在中国市场上销售的雾化测试设备有德国哈克、中国济南兰光等品牌。

3、汽车塑料燃油箱透气性能的检测

与钢板燃油箱相比,汽车塑料燃油箱具有更安全、耐腐蚀、使用寿命长等特性,且造型随意、生产成本低,目前中国轿车的塑料燃油箱使用率已达到 86%。

塑料燃油箱虽然有诸多优点,但相比钢板燃油箱其最大缺点为材料的阻隔性能差,会造成燃油的穿透性挥发,需要对其阻隔性能进行测试,以选择理想的材料。传统的测试方法为:把定量的汽油注入油箱后,密封,称量燃油箱得到其质量 M1,放置足够时间后(一般要超过100天),再次进行称量得到其质量M2,计算△M=M1-M2,△M即为燃油的挥发量。此种方法需要测试时间长,要求有高精度的称量工具,实现起来比较困难。

ASTM D3985给出了另外一种测试方法。切取燃油箱的塑料薄片,测量薄片的氧气透过量,通过对各种塑料薄片的透氧量进行比较,从而科学迅速地得出哪种塑料更具有良好的阻隔性,更适于用来制造燃油箱。
[1] [2]

关键字:非金属材料的检测  重量测试  光泽度测试法

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0607/article_7479.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
非金属材料的检测
重量测试
光泽度测试法

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved