氯碱行业流量仪表选型探讨

2013-06-06 17:53:58来源: 21ic 关键字:氯碱行业  流量仪表  选型探讨
1、引言

氯碱行业生产的特点是环境恶劣,腐蚀性强,易燃易爆。流体介质的总类繁多。液体介质主要有蒸汽、软水、工业用河水、自来水、生产污水、烧碱、盐水、次氯酸钠、二氯异氰尿酸钠等;气体介质主要有氢气、氯气、氮气、乙炔、氯化氢气体、单体等等。流体的物理性质和化学性质相差很大,流体的输送管道由DNl5DNl000不等,流体流量范围波动较大,所以在氯碱行业中,为适应不同流体介质的不同要求,必须选用满足流体特性的流量仪表。要实现流量的准确和可靠的测量,流量仪表的正确选型是至关重要的。下面作者就十多年对流量仪表设计选型的体会和经验作一些总结。

2、流量仪表选型的原则

2.1 流量仪表的分类

流量仪表按测量方法一般可分为速度式流量仪表、容积式流量仪表和质量流量仪表三大类。

(1) 速度式流量仪表

速度式流量仪表是以直接测量封闭管道中满管流流动速度为原理的流量计。一般包括:涡轮流量计、涡街流量计、旋进涡轮流量计、电磁流量计超声波流量计、分流旋翼式流量计、激光多普勒流量计、插入式流量计、差压式流量计、转子流量计等。我们现场上用得最多的就是速度式流量仪表。

(2) 容积式流量仪表

容积式流量仪表就是在单位时间里直接测量通过管道的流体体积。一般包括:椭圆齿轮流量计、刮板式流量计、旋转活塞式流量计。

(3) 质量流量仪表

质量流量仪表是用于计量流过某一横截面的流体质量流量或总量的流量计。一般有:科力奥式质量流量计、量热式流量计、冲量式流量计等。

2.2 流量仪表选型原则根据氯碱行业特点,对流量计选型,一般可按以下几点进行:

(1) 首先要考虑防爆性能。氯碱行业中的的介质如:氢气、乙炔、氯化氢等气体均是易燃易爆的介质,所以选型的第一步就是要考虑流量仪表的防爆性能。不仅要考虑流量计本身的防爆性,还要充分考虑整个流量测量系统必须满足防爆等级要求。

(2) 其次是弄清工艺介质的物理和化学特性。比如:介质的温度、压力、密度、粘度、电导率;流量测量范围;充许的压力损失;介质的腐蚀程度等等。通过综合考虑流体的的特性,选用合适的流量计。

(3) 最后就是流量计的性价比。根据不同流体,使用在不同的场合,选择合适的、性价比高的流量计。比如:用于成本核算或检测工艺控制过程重要参数的流量仪表,就要选用精度高、维护量少的进口流量仪表;而在工艺控制过程中只是作为一般参考价值的流量仪表,就以选用精度较低、比较经济的流量仪表。

3、选型例子

3.1 水流量的测量

我公司用水主要分为:清水、软水、工业用水。

(1) 清水和软水的测量

对于DN200口径以下清水和软水的测量,我们都是采用一般的旋翼式水表。旋翼式水表价格低、安装方便、仪表维护量又少,很实用。DN200口径以上清水就需用电磁流量计进行测量。而DN200口径以上的软水,由于软水导电率很小,不能使用电磁流量计,只能采用差压式流量计进行测量。

(2) 工业用水的测量

清水由于价格高,所以在氯碱行业中生产过程用水都是使用简单处理的工业水。我公司所用的工业水就是经过简单处理的邕江河水,水杂质较多,特别是夏天,水很浊,用一般的水表根本无法测量。而用差压式流量计测量,每个月就要清洗一次孔板,很麻烦。超声波流量计虽然安装方便、不用接触介质、维护量较少,但是精度低,所以经过比较,工业水的计量,我们是采用电磁流量计。电磁流量计精度较高;口径范围大,量程比宽,而且它的安装方式也很多,有:插入式、法兰连接式、夹持式,电极可拆出清洗。由于以上的这些优点,所以我公司工业用水全部采用ABB的电磁流量计进行测量。对于口径DN400以上或管道埋在地下的,我们选用插入式电磁流量计;这样安装起来比较方便;而管道在地面上的,我们采用法兰式电磁流量计。由于工业水没有什么腐蚀,所以电极我们选用的是不锈钢电极。目前电磁流量计用于工业用水的测量我们已经用了20多套,除了每年大检修需要清洗一次电极外,基本上不需要维护。

3.2 蒸汽流量的测量

蒸汽流量的测量,我公司应用较多的是差压式流量计。差压式流量计是目前工业生产中检测流量最常用的一种流量仪表。因为它检测方法简单,没有可动部件,稳定性好,可靠性高,价格较低,仪表不经实流标定就能达到一定的精度,并且容易排除故障,所以在蒸汽的计量中我们基本上都是首选差压式流量计。我公司目前在蒸汽计量中一共用了将近40多套差压式流量计。基本上可以满足公司对蒸汽成本核算的要求。但是选用差压式流量计计量蒸汽时,为保证测量精度,还必须要对它进行温度和压力补偿。因为在实际检测中,工艺过程的参数:压力和温度会经常波动,不可能完全符合标准节流装置设计要求。另外,差压式流量计在安装时必须按标准进行安装,才能保证整个测量系统的测量误差在允许的范围内。
[1] [2]

关键字:氯碱行业  流量仪表  选型探讨

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0606/article_7464.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:组态软件及其在天然气计量中的应用
下一篇:电子电度表带来电力计量应用的变革

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
氯碱行业
流量仪表
选型探讨

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved