保障化工产品质量的折射式溶剂含量检测仪

2013-05-29 10:18:54来源: 21ic 关键字:产品质量  折射式  溶剂含量检测仪
没有检测技术的化工企业是不可想象的。为了检验化学反应的进行情况,必须对整个化工流程设备的各个参数连续不断地进行检测。除了传统的流程设备工作数据以外,有许多需要采集的参数是用户特别关注的数据。Knapsack市的拜耳农药在它们的流程生产过程中采用折射式溶剂含量检测仪,使产品质量得到了保证。

产自Knapsack的农药可以有效地保障世界各地农业的收成。拜耳农药是拜耳公司三大骨干集团公司之一,也是世界农药市场中的领军企业之一。在公司分布于世界各地122个国家和地区共计2万余名员工的共同努力下,拜耳农药创造了60亿欧元的销售收入。公司总部所在地Knapsack市生产农药和初级产品,Knapsack市生产的杀虫剂和除草剂在世界各地都有应用。拜耳农药在过去的一年中努力研发生产了一种高效低毒的农药,被他们称之为安全剂,新产品通过了最后的验收,从而减少了经济作物中的农药残留性。

拜耳农药在Knapsack的化学工业园中有两个多功能化工生产厂,以便灵活地按照用户的特殊需要组织生产。工程技术人员在研发这种新型杀虫剂时,考虑了满足用户灵活组织生产的要求。


Knapsack市的拜耳农药公司生产农药和初级产品,在Knapsack市生产的杀虫剂和除草剂销售在世界各地都有应用。采用了在线的折射式溶剂含量检测技术之后,实现了原材料浓度的在线监控,提高了产品质量。

要求流程设备按照以往的经验独自运行往往是不能胜任工作的。这不仅考虑到要在竞争中占据市场中的有利位置,而且是因为全球市场中的高质量、低成本。质量保证和流程优化是推动在流程设备技术分析方面投资的两个重要推动力。流程设备的工艺师们都在致力于原材料的特性、化学成分和粘度的研究。对于应用的多样性,他们研制了一系列的可行工艺技术。在Knapsack市的拜耳生产厂中,工程师们选择了利用透光法技术的折射式溶剂含量检测仪对化工原材料的粘度进行在线检测。

时间就是金钱

为了保证质量,就必须保证农药材料浓度的准确。拜耳农药Knapsack生产厂的工艺优化负责人Voss博士认为:“我们不能等待每一批次的原材料都经过试验室的检验合格后方可生产。”在实施在线检测之前,为了保证产品的质量,采用了定期从流程设备中取样进行化验的方法来检验原材料的浓度。在Infraserv H歝hst公司对化验室检验与在线检验两种不同的原材料浓度检验方法的费用进行对比研究之后,明确地显示出了在线检测技术的优越性,也使得拜耳公司的技术员们将在线浓度检验作为一项日常重点工作。然而,工程技术人员感兴趣的不是降低费用的问题,而是在线检测技术的数据采集和实时检测。因为这些技术可以保证产品质量,当流程设备的工作状况出现一点点变化或者差异时,都可以及时地进行自动调节。流程设备的工艺优化首先是节约了时间,而时间就是金钱。

公元1869年的创新

在各个试验室中,都可以见到手持式或者台式折射式溶剂含量检测仪。当阿贝先生1869年首次在耶拿市的Zeiss公司发明了以他的名字命名的折射式溶剂含量检测仪之后,他就看好了这种仪器在材料分析领域中的应用。光学常数,例如折射指数、弥散指数等等,这些在检验试验中获得验证的材料特性,与沸点、密度一样都是原材料的特征量,而折射仪也非常适合于对这些参数进行检测。

尽管折射仪在试验室中具有重要的意义,但它在一些特定的流程生产过程中还是用于在线检测。例如在食品生产和饮料生产中,利用折射仪测定糖的浓度或者啤酒中的原麦芽含量就是标准的在线检测方法。原则上讲,凡是在试验室中利用折射仪进行检测的项目,也可以在流程生产过程中进行在线检测。之所以在流程设备中还保留除折射仪以外的其他类型的在线检测仪器,主要是因为它们有着非常高的坚固性以及对流程设备工作环境污染的不敏感性。

传统的阿贝半球晶体折射仪是按照临界角度法工作的。其中临界角决定了全反射的情况,而临界角是按照Snelliussche计算法得到的,同时又与被测介质的折光指数有关。这一临界角可通过清晰的明暗对比过渡观察到。当把在试验室进行的试验分析方法直接移植到流程设备的实际应用中时,会显露出一些特殊的缺陷:在试验室中检测时使用的是薄如皮肤的一层试样,厚度仅为5~10nm,可直接与棱镜接触。在流程设备的实际生产过程中,这种检测方法会由于沉淀物的形成而导致检测值出现较大的误差。生产过程必须定期停顿下来,进行流程设备的清理。
[1] [2]

关键字:产品质量  折射式  溶剂含量检测仪

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0529/article_7420.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高温摄像测温仪在钢铁行业的应用
下一篇:用红热像仪实现外回转窑窑衬检测

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
产品质量
折射式
溶剂含量检测仪

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved