高温摄像测温仪在钢铁行业的应用

2013-05-29 10:17:32来源: 21ic 关键字:高温摄像测温仪  钢铁行业  温度测量
在钢铁工业的许多处理过程中需要进行温度测量。但在大多数情况下都使用热电偶,然而,在一些应用中接触式测量是不可行的,因为存在正在运动着的固态钢或者是其环境不适宜接触式探头的使用。这些特殊的应用场合将无疑会得益于用高温摄像测温仪进行图像测温的应用。

远距离摄像和非接触式测温能较好地结合起来应用在一些钢铁工艺中,例如加热炉和滚轧机中。高温摄像测温仪因为其将特有的视频成像与红外测温进行灵活结合从而为优化监视和测温功能提供了极好的工具。这种结合为那些以前还没有使用摄像机的钢厂开辟了新途径,尤其使得对炉子的维修更加容易。下面重点说明高温摄像测温仪在钢铁厂的哪些地方有潜在应用,并对测量固态、液态钢的温度做相关介绍。

钢铁行业&温度测量

一般来说,因为钢铁具有低幅射率的属性,所以用红外测温仪测量钢铁的温度是困难的。幅射率是物质的一种属性,它表明同一个黑色物体(它是一种辐射率为1的物体,它代表一种极好的辐射物)相比有多少红外辐射被发射出来。辐射值越高,到达探测器的能量就越高。基本上,辐射率越高,测量物体的温度就越容易。

对于钢铁产品来说,辐射率随温度、表面条件和钢铁的化学成分的变化而变化。对辐射率有很大影响的一个变量是表面条件。例如,未氧化的不锈钢(如在工厂被处理时)的辐射率大约为0.4。对于高度氧化(更“黑”)的表面,这个值升为0.8。对于被刨光(很“亮”)的表面,辐射率降低到0.2。既然高温摄像测温仪为每个终端屏幕上光标可选区域提供了一种灵活改变辐射率的方法,那么只要我们知道被加工原材料的参数和指标,就能得到可靠的测量温度


图1 通过Spyrometer 观看到的玻璃炉内部


图2 通过Spyrometer 观看到的发电锅炉内部

另一个要了解的问题来自于热炉壁对钢铁表面的热反射,这对钢铁处于固态时的应用更重要,例如钢铁在加热炉和退火炉中。钢铁表面和炉墙之间有很大的温度差别,结合钢铁的高反射率属性(如同一面镜子),使得在这些应用中测绝对温度很困难。然而,用相关的测量来定时观察产品或其处理过程中的变化是可能的。在钢铁熔化的应用中,这个问题并不重要。尤其是电炉,它不受这个问题的影响,因为炉墙在处理过程中不是最热的部分。下面的部分详细描述高温摄像测温仪在钢铁行业潜在的应用和潜在的困难。
[1] [2] [3]

关键字:高温摄像测温仪  钢铁行业  温度测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0529/article_7419.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:简单易用的绝缘测试仪
下一篇:保障化工产品质量的折射式溶剂含量检测仪

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高温摄像测温仪
钢铁行业
温度测量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved