里氏硬度计在机床导轨淬火硬度测试中的应用

2013-05-22 16:03:00来源: 21ic 关键字:里氏硬度计  机床导轨  淬火硬度测试
本文就机床导轨表面淬火后硬度的测试方法,讨论了里氏硬度计测试机床导轨淬硬层硬度值中的应用

一、存在的问题

1、为了开拓市场发展生产,从90年代起我厂与美国、意大利合作生产RE5020、FA80V等加工中心机床,这是大型精密机床的一种。其中机床床身、立柱、滑鞍的导轨面均须中频淬火,图纸要求硬度HRC50~55,淬硬层2-5mm。由于是大型铸件,不能直接用洛氏硬度法检测,只能考虑用肖氏(1-1S)测试后换算成HRC硬度。

2、我厂曾购买一台日本产HSD电子肖氏硬度计,由于仪器没带记录装置,只能从液晶显示上读数,由于工作者和检查员立场不同,对测试值的偏好也不同,同一部位多次检测无重复性,因此,双方检测的结果相差很大,互相争执造成工段关系紧张,工件的质量也无法正确评定,大大影响了新产品的实验和生产。大型工件导轨面的硬度检测成了老大难,热处理工序拖了全厂的后腿,阻碍了生产的发展。

3、我厂生产的RE5020、FA80V的铸件都很大,导轨面长度约2米,宽约0.2米,因此检测硬度时要打很多点。特别是在工艺不稳定,争论较大时,打点的密度更大。平均每条面上打100-200点,加上几个侧面点就更多了。工作很辛苦,效率还不高,两个人工作半天多才能打一个工件。

4、我厂曾在天津夹具厂外协一批20Cr渗碳淬火导轨,加工完,运回厂里复检时发现质量问题 较多,双方来回交涉很费时间,同时也浪费了大量的财力。
5、我厂生产的RE5020立柱侧面有一个凹形导轨,中频淬火后需检测硬度,由于导轨很窄,宽90mm,深40mm,一般的硬度计都无法插入,导轨硬度检查不了。有人提示复检可用锉刀手工检,结果都因困难很大实现不了,始终没有一个有效的方法来保证质量。

二、解决的方法

1、仪器的选择

我们经与北京时代集团公司技术人员详细讨论后,购买了一台时代HLN-11A型便携里氏硬度计,并配置C型及DC型传感器,这解决了我们既有薄形工件又有凹形导轨的硬度测试问题,而且随机配备的打印机可现场随时打印测试数据,从而避免数据上的争论,客观的反映了示值的绝对性和统一性,得到工检双方一致赞同与认可。

2、测试方法

为了检验里氏硬度计的稳定性和准确性,我们对同一工件,在不同加工状态重复测试进行比较,结果令人满意。对于检测密度要求100-200点的工件,使用里式硬度计检测,由于测值稳定,检测点降至15-30点,一人只需一小时即可打完,大大减轻了劳动强度。 此机还解决了我厂外协件的现场监督问题,既保证了质量又节约了人力、财力。

三、结论

时代里氏硬度计在机床导轨硬度测试中具有以下显著优点:

1、仪器性能稳定,示值准确,精度高
2、仪器操作快捷,不受现场环境和工件形状的限制
3、仪器小巧,携带方便,示值转换简便,具有现场打印和记录功能
4、里氏硬度计可以配置各种冲击装置,适合多种材料的测试范围的需要。 (end)

关键字:里氏硬度计  机床导轨  淬火硬度测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0522/article_7391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:流量计量的意义
下一篇:影响无损检测可靠性的因素

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
里氏硬度计
机床导轨
淬火硬度测试

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved