基于USB摄像头的高速图像采集技术

2013-05-18 11:55:13来源: 现代电子技术 关键字:USB摄像头  离散余弦变换  DCT  直方图均衡化
0 引言
   
图像采集系统,现代计算机系统广泛应用的是总线Bus结构。随着GUI(Graphical User Interface)、多媒体等技术在PC机上的应用,传统的PC总线己不能满足系统工作的要求。USB通用串行总线的出现使图像采集技术得到了质的飞跃。更快的传输与相应速度,便捷的图像采集系统安装过程以及更低的能耗,使得图像采集技术广泛应用到了生活中。USB摄像头充当了机器之眼的角色。不仅如此,计算机的发展又赋予了图像采集技术新的活力一图像的采集处理识别功能。这一功能使得很多机械化的产品更加全自动化。图像系统技术的逐渐成熟,使得我们可以更轻易地获取外部信息并添加到其他智能化程序控制系统中。但价格低廉,可进行高效图像处理传输的USB简易便携的图像处理程序依然值得研究与探讨。

1 研究方向与目标
   
USB2.0以其使用方便、易于扩展、速度快等优点而越来越多地应用于数据采集系统中。在视频信号采集过程中,信号数据量比较庞大,且对实时性要求也比较高。本课题设计了一种基于USB2.0总线的视频数据采集系统,采用Logitech公司的快看高手版5000摄像头与MATLAB程序的GUI进行通信,并在PC机上编写代码指令,以便较好地控制图像的采集与处理。本课题研究了基于USB摄像头的高速图像采集系统,详细分析该采集系统的设计思路:以图像高速采集与优化处理并高速传输为主要方向,配置MATLAB程序,获得最佳的图像采集处理效果,并辅助电脑进行后续的图像处理工作。
    本课题围绕上述诸方面主要做了如下的研究工作:
    (1)图像的高速采集。利用MATLAB中GUI的编程方法,实现网络摄像头对高速视频数据的图像采集。
    (2)图像的存储。实现了PC上的存储USB总线数据的功能,将数据以二进制文件的形式存储在PC的硬盘上。

2 高速图像采集系统的构建
   
本系统共分为图像采集预处理和图像直方图均衡化两大模块,目标是选取合适的图像进行处理分析,过滤分辨率不达标的图像并将图像进行初步优化。其实质是运用数字图像处理的方法,在MATLAB进行离散余弦变换的评价函数并进行直方图均衡化的图像优化。本文的图像处理流程为:

a.JPG



3 具体应用特性
3.1 USB的特性
   
USB与老式的PC机接口相比,有以下特点:
    (1)成本低廉。USB的设计功能十分强大,但是组件却十分便宜,适用于小型设备图像采集处理使用。
    (2)即插即用。在需要连接的设备上装载好驱动,即可在几秒内初始化完成并开始工作,并且支持热插拔
    (3)体积小巧。USB接口的设计占用更少的空间,并且只需要一根USB数据线,就可以担当数据双向传输和供电的需求。更加缩小的产品体积。
3.2 基于离散余弦变换(DCT)的评价函数
    b.JPG
    DCT变换对高频分量有较好的分离能力,在清晰度评价函数中,分离并保留高频分量作为图像清晰度的评价尺度。由于直流分量在一定程度上反映了图像的整体亮度和总体信息,因而用高频分量和直流分量的比作为图像相对高频分量进行判别,得到的G的最大值所对应的图像即为样本图像中最清晰的。采用清晰的图片进行保存与处理,可以提高后续程序对图像处理的效率与准确度。

[1] [2] [3]

关键字:USB摄像头  离散余弦变换  DCT  直方图均衡化

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0518/article_7360.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光学和视频测量仪器的技术进展
下一篇:机器视觉在大型工件自动探伤检测中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
USB摄像头
离散余弦变换
DCT
直方图均衡化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved