质量流量计在桶装液体灌装线中的应用

2013-05-16 14:06:51来源: 21ic 关键字:质量流量计  桶装液体  灌装线
1、 前言

在化工和食品工业中桶装液体的灌装非常普遍,对于中等以上的灌装量(10Kg以上),灌装方式一般采用电子称重式和流量计式,其中电子称重方式国内已有大量的应用,由于流量计技术的发展,特别是这几年我们采用质量流量计计量的成功经验,我们认为中等容量以上的高精度灌装采用质量流量计计量更为合理,现介绍我们自主开发的一条采用质量流量计高精度计量强腐蚀粘性液体的自动生产线,该线几乎涵盖桶装液体灌装线的各方面功能,具有典型意义。

2、灌装生产线概述

2.1 物料特性及工艺条件

1)灌装物料温度: 5~35℃
2)物料密度:有机酸约1.2g/cm3、有机酸盐约1.3g/cm3
3)物料粘度:有机酸约50CP、有机酸盐约150CP
4)进料管道进口压力:≥0.2Mpa,波动范围±10%
5)整套装置符合GMP卫生要求

灌装容量:25L(方桶);200L(圆桶);1000L(IBC桶)
灌装精度:(质量精度): 0.1%,灌装精度符合欧洲“OIML R61-1 1996 issue”标准
灌装速度:25L桶(30Kg):6桶/分钟;200L桶(250 Kg):1桶/分钟;1000L桶(1200 Kg):1桶/4分钟

2.2 工艺流程

空桶整理——空桶进灌装工位——检测定位——灌装头下降——灌装阀打开——开始灌装——质量计量——到达90%×(设定值-补偿值)——调节阀节流变小——到达100%×(设定值-补偿值)——灌装阀关闭——真空吸附——满桶出灌装工位——转向——挂盖——旋盖——贴标——码垛——缠绕——成品输出

2.3 灌装系统概述

整个灌装系统有质量流量计、控制阀、灌装头、支架、导轨、气动执行机构、控制系统等组成(见原理图

(1)灌装系统精度

灌装系统精度主要取决于质量流量计的精度、灌装速度和系统的稳定程度。

(2)过流量控制

灌装时实际灌装量肯定大于质量流量计的设定流量,必须通过PLC程序的设定,要求流量计提发出信号来控制灌装阀的关闭,从而保证实际灌装量与质量流量计的设定量一致。

(3)流量控制(灌装速度控制)

为了保证灌装系统的精度,灌装系统的灌装速度设计为快慢二档,流量控制阀通过控制流量大小自动控制灌装速度的快慢。由于该控制阀的开度精确量不会影响到灌装精度,使用目前市场上的自动调节阀,既成本昂贵且体积巨大安装不便又需要增加控制要求,所以流量控制阀采用自行设计的三位蝶阀,即最大开度(完全开启)、1/3开度(可手工设定和调节)、完全关闭,其优越性突出,性能稳定。

(4)防滴漏

灌装完毕后,残留在灌装头表面的粘性物料要一定的时间才能流尽,这样物料就会滴到容器外表造成污染,该灌装系统设计时采用真空发生器回吸系统确保无滴漏。真空发生器抽吸流量大、结构简单、成本低、真空产生及解除快、安装维修方便。

(5)灌装头

灌装头的灌装阀采用自行设计的气动截至阀,结构简单、开合迅速、易清洗、密封好,采用氟橡胶密封符合食品级。

佳工机电网

2.4 流量计选择

流量计种类繁多,流量计的选择主要根据物料特性和现场工艺条件决定,对于精度要求很高的灌装一般只能选择质量流量计。
[1] [2]

关键字:质量流量计  桶装液体  灌装线

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0516/article_7354.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:E2S4000-MB型机械压力机振动传播及现场实测
下一篇:超声波探伤在无损检测焊接质量中的作用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
质量流量计
桶装液体
灌装线

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved