落锤冲击试验机测试系统简介

2013-05-15 13:19:58来源: 21ic 关键字:落锤  冲击试验机  测试系统
0 前言

由于管线钢落锤撕裂试验(DWTT)的结果与钢管全尺寸爆破试验结果相当吻合,容易操作,并且更接近材料的使用状态,因此人们希望用落锤撕裂试验的锤断能量值来代替夏比冲击功值,对高韧性、大壁厚的管线钢的断裂韧性进行评价。但令人遗憾的是,在我国,却一直没有能精确测试其冲击能量的测试技术。使得DWTT试验一直停留在提起落锤,让它自由落下,冲击开口试样,以此确定试样破坏的冲击能量这样粗糙的测试手段上。这样做,存在的缺点是:

(1)人为调整跌落高度,无法保证落锤多高试样正好破坏。难以精确测定试样破坏的总冲击能量。
(2)单纯的总冲击能量提供的信息太少, 不足以帮助技术人员研究材料成分,生产工艺等因素对钢材性能的影响。

为此,我们开发了落锤冲击试验机测试系统,以精确测定管线钢的冲击韧性,填补了这项空白。

1 系统功能

我们的落锤撕裂试验机测试系统可以精确测定下述四条曲线

冲击力——时间曲线
冲击能量——时间曲线
冲击力——位移曲线
冲击能量——位移曲线

并根据依据ISO14556,可以提供试样的,给出试样的下列10项特征值:

屈服力,最大力,启裂力,止裂力,屈服位移,总位移,最大力时的能量,启裂能量,止裂能量,最大能量

这些曲线和数据可以帮助技术人员研究材料成分、工艺参数等因素对钢材性能的影响,对提高产品质量,开发新产品,拓展国内外市场有重要的意义。

2 系统特点

系统以WINDOWS98、2000、XP为平台,用VC++编写程序,操作方便,系统除具有一般的功能,如数据、曲线、实验报告的存储、再现和打印功能外,还具有下述特点:

(1) 可靠采集冲击信号 采用先进的SPS技术,能可靠采集哪怕是万分之一秒的冲击信号。
(2) 灵活的显示方式,可以对信号进行伸展、压缩、左移右移显示,同时显示鼠标所在位置的数据。
(3)独特的动态标定技术,随时对整个测试系统,而不是对某个单一的仪器进行标定。保证了测试的高精度。
(4)用FIR数字滤波器加速度信号进行滤波,在滤除噪声的同时,保证了信号不会失真。

提供各种FIR数字滤波器对加速度信号进行滤波,保证了信号不会失真。这是因为FIR数字滤波器在通带内其幅频特性是常数,相频特性是过原点的负斜率的直线,满足不失真测试的条件,不会使信号失真。其阻带衰减可以达到74dB,截止频率可人为设定,滤波效果非常好。保证了数据处理的精度。

(5)系统提供的一图多线工具,能把多条曲线以线性坐标置于一幅图上,对于研究、比较不同材料或同一种材料不同工艺条件下的冲击性能提供了方便
(6)只需按一下按键,自动生成带有实验数据的实验报告,可以直接打印输出。

3 测试结果

通过在威海试验机厂生产的30000焦耳和50000焦耳的落锤试验机上对碳素钢、管线钢等各种牌号试样的实际测试,证明本系统工作可靠、精度高、线性好、重复性好。

2004年10月24日到10月27日再次在鞍钢50000焦耳的落锤试验机上现场进行试验,锤击了很多块试样,测试系统没有出现过一次失误,说明了系统的可靠性。在试验中有三块厚度为43mm 的某种材质的试样未锤断,其测试结果如表1所示。该结果恰好说明了测试结果的可信程度,表1某钢材的能量测试结果。

表1 某钢材的能量测试结果
佳工机电网

从试验结果可见:这三个未断试样的测试曲线具有形状一致性,实测能量与理论上的重锤位能误差很小(约为2%),在很大的能量区间内都能保持很小的测试误差,说明该测试系统再现性好、精度高、线性好。

4 订货方式及对用户的承诺

本测试系统完全独立于落锤冲击试验机,以便于新增设备的配置和已有设备的配套。

对于新购落锤试验机的用户:可以分别订购试验机和测试系统,也可以要求试验机生产厂配套我们的测试系统。

对于已有落锤试验机的用户:用户完全可以在现有的落锤上加装此系统(无论哪个厂生产的)。对此类用户,我们的优惠条件是:

(1) 合同签订日起3个月内交付验收,不满意就取消合同
(2) 使用一个月后付款80%,其余款项一年保修期满后支付

5 附件

附图是对某厂生产的x70管线钢进行试验时直接得到的试验报告(试验是在威海试验机厂生产的30000焦耳的落锤上作的)
[1] [2]

关键字:落锤  冲击试验机  测试系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0515/article_7342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:激光测试技术--汽车外观检测的可靠保障
下一篇:我国光纤陶瓷插芯检测仪器的现状及国外产品简介

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
落锤
冲击试验机
测试系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved