国内外测地型GPS接收机简介

2013-05-11 09:22:23来源: 21IC
接收机按照用途分类,可分为导航型接收机、测地型GPS接收机和授时型接收机三类。其中,测地型GPS接收机采用载波相位观测值进行相对定位,定位精度高,主要用于精密大地测量和精密工程测量

目前,在GPS技术开发和实际应用方面,国际上较为知名的生产厂商有美国Trimble(天宝)导航公司、瑞士Leica Geosystems(徕卡测量系统)、日本TOPCON(拓普康)公司、美国Magellan(麦哲伦)公司(原泰雷兹导航)等。

Trimble(天宝)的测地型GPS接收机产品主要有R8、R7、R6及5800、5700等。其中,5800为24通道GPS/WAAS/EGNOS接收机,它把双频GPS接收机、GPS天线、UHF无线电和电源组合在一个袖珍单元中,具有内置Trimble Maxwell 4芯片的超跟踪技术。即使在恶劣的电磁环境中,仍然能用小于2.5瓦的功率提供对卫星有效的追踪。同时,为扩大作业覆盖范围和全面减小误差,5800可以同频率多基准站的方式工作。此外,它还与Trimble VRS网络技术完全兼容,其内置的WAAS和EGNOS功能提供了无基准站的实时差分定位。

5800图示如下:

newmaker.com

Leica Geosystems(徕卡测量系统)是全球著名的专业测量公司,是快速静态、动态RTK技术的先驱。其GPS1200系统中的接收机包括4种型号:GX1230 GG/ATX1230 GG、GX1230/ATX1230、GX1220和GX1210。

GPS1200系统图示如下:

newmaker.com

其中,GX1230 GG/ATX1230 GG为72通道、双频RTK测量接收机,接收机集成电台、GSM、GPRS和CDMA模块,具有连续检核(SmartCheck+)功能,可防水(水下1m)、防尘、防沙。动态精度:水平10mm+1ppm,垂直20mm+1ppm;静态精度:水平5mm+0.5ppm,垂直10mm+0.5ppm。它在20Hz时的RTK距离能够达到30km甚至更长,并且可保证厘米级的测量精度,基线在30公里时的可靠性是99.99%。http://www.leica-geosystems.com/corporate/en/ndef/lgs_4521.htm

日本TOPCON(拓普康)公司生产的GPS接收机主要有GR-3、GB-1000、Hiper、Net-G3等。其中,GR-3大地测量型接收机可100%兼容三大卫星系统(GPS+GLONASS+GALIEO)的所有可用信号,有72个跟踪频道,采用抗2米摔落坚固设计,支持蓝牙通讯,内置GSM/GPRS模块(可选)。静态、快速静态的精度:水平3mm+0.5ppm,垂直5mm+0.5ppm;RTK精度:水平10mm+1ppm,垂直15mm+1ppm;DGPS精度:优于25cm。值得一提的是,该款接收机于2007年2月在德国获得了2007年度iF工业设计大奖。

GR-3图示如下:

newmaker.com

由上可见,国外的测地型GPS接收机厂商具有很强的研发和创新能力,会在其产品中不断加入新开发的技术,如Trimble公司在其产品中内置Trimble Maxwell 4芯片的超跟踪技术,徕卡GPS接收机具有的连续检核(SmartCheck+)功能。这在很大程度上增强了产品在市场上的竞争力。但我国国内的同类厂商,在这方面还存在差距。

中海达测绘仪器有限公司的GPS接收机产品主要有HD6100网络RTK GPS、HD6000网络RTK GPS、HD5800G蓝牙一体化GPS、HD8200G蓝牙静态GPS、HD9900 双频RTK GPS等。其中HD6100采用一体化设计,集成GPS天线、UHF数据链、OEM主板、蓝牙通讯模块、锂电池,可实现GPRS/UHF通讯方式一键切换,实现无盲区测量。其RTK定位精度:平面±(1cm+1ppm),垂直±(2cm+1ppm);静态后处理精度:平面±(3mm+0.5ppm),垂直±(5mm+1ppm);单机定位精度:1.5m(CEP);码差分定位精度:0.45m(CEP)。

华测导航的GPS接收机产品主要有X60CORS、X20单频接收机、X90一体化RTK、X60双频接收机等。其中,X90为28通道双频GPS接收机,集成双频GPS接收机、双频测量型GPS天线、UHF无线电、进口蓝牙模块和电池,能达到10-30公里的作用范围(因实际地域情况有所差别),既可以承受从3米高度跌落到坚硬的地面,也可浸入水下1米深处进行测量。X90具有静态、快速静态、RTK、PPK、码差分等多种测量模式,精度范围为毫米级到亚米级。(end)

关键字:测地型  GPS接收机  工程测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0511/article_7321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
测地型
GPS接收机
工程测量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved