激光在线气体分析仪在太钢的应用

2013-05-11 09:20:59来源: 21IC 关键字:激光  线气体分析仪  太钢
国内炼钢厂的煤气回收系统,较多使用在线取样分析仪系统进行回收,但在线取样分析仪的取样管易腐蚀、堵塞; 响应时间滞后;维护和标定工作量大;溶解和吸附导致测量数据偏小;只能检测“点”气体浓度,检测信息不完整; 受背景气体、粉尘干扰,测量数据偏小; 单参数测量,只能测量气体浓度,不能同时测量温度、流速等原因,使得影响转炉煤气回收率。太钢使用NEOM(挪威)激光(LaserGas)气体分析仪系统进行煤气回收,激光分析仪的使用维护简单方便,减少了影响煤气回收系统的故障和维护量,提高了煤气回收率。

一、工艺目的

钢铁工业中的基本工艺为间接熔融冶炼法。其生产过程包括:钢铁冶炼、焦炭冶炼、轧钢系统等生产工艺,在生产过程中将产生大量的可回收的能源气体,分析检测这些气体的含量,具有非常重要的作用。

newmaker.com
图1 钢铁生产过程中产生的可回收能源气体

钢铁工业生产过程中对生成气体进行分析的主要目的有以下几点:

1、优化生产工艺:如高炉炉气分析系统、转炉/电炉/精炼炉炉气分析系统等;
2、能源气回收利用:如转炉煤气回收分析系统、焦炉煤气分析系统等;
3、环保节能:如热风炉后烟道气分析系统、烧结/石灰窑烟道气分析系统;
4、能源利用率:如通过分析仪系统,受PLC程序联锁控制,使得所回收的气体热值得到保障;
5、安全控制分析:如高炉喷煤分析系统、电捕焦安全分析系统、电除尘安全分析系统,煤气回收系统安全保障等。

二、激光(LaserGas)分析仪的工作原理

激光气体现场在线分析仪采用单吸收线光谱技术,基于在近红外区域内对被测气体单吸收线的挑选。首先通过对所选吸收线进行光谱分析,使得在所选吸收线波长内无其它气体的吸收线(无交叉吸收干涉)。然后,通过调节固态激光器温度和驱动电流,将固态激光器频率调整对应到气体的单吸收线。激光扫描光谱宽度相应调整到比被测气体单吸收线光谱宽度更窄。通过改变固态激光器的电流,包含单吸收线的激光波长被扫描发射出来。

在激光扫描发射期间,作为波长的一个特性,接收单元探测到的光强度将发生变化,且此变化只是来自发射单元(Transmitter)内部的激光器与接收单元(Receiver)之间的标定管或转炉气体烟道管内被测气体分子对光线强度的吸收。探测到的单吸收线的形状和尺寸(见图2)用来计算发射单元和接收单元之间的气体含量。而其它气体的吸收线不会出现在所选波长范围内,因此不会对单吸收线产生干扰,从而影响气体含量测量。激光气体现场在线分析仪工作时,把烟道一侧发射单元上的红外激光发射到烟道另一侧上的接收单元上,其测量技术正是基于用烟道内存在的气体分子测量对光的吸收量。

测量原理被称为:红外单线吸收光谱。它是基于这样一个事实:大多数气体只吸收特定波长的光。吸收量是烟道内气体含量的一个直接反映。二极管激光波长通过扫描被选定的吸收线得到,由于二极管激光器和探测器光路上的特定气体分子的吸收,探测光由于激光波长的作用而变化。为增加其敏感性,采用了所谓的波长调制技术:当扫描吸收线时,激光波长会被轻微调节。探测器信号被光谱分解为激光调制频率和声学下的频率元件。第二谐波信号通常用于测量吸收气体的浓度。既然在特定的波长下,其它气体的吸收线并不存在,所以不存在来自其它气体的直接干扰。被测量气体的浓度与吸收线的振幅是成比例的。
[1] [2] [3]

关键字:激光  线气体分析仪  太钢

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0511/article_7320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光束质量分析仪在激光行业的应用
下一篇:中国分析仪器市场巨大 多国品牌在华设基地

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
激光
线气体分析仪
太钢

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved