流量计的使用

2013-05-10 10:25:30来源: 21IC
准确性、可重复性和经济性是流量计技术和使用中最受青睐的属性,用户们的观点和选择很接近。

不止是生产制造和过程控制,流量计节能技术为基础的文明是否像我们熟知的那样?在《给排水:水管工是怎样拯救文明的》一书中,W. Hodding Carter详细描述了为罗马建造的供水系统。“罗马帝国可以从50公里外将水引入城市,并且让它持续流动。罗马人并没有修建池塘或者其他什么可以保存水的系统,他们只是让水持续不断的流动——这甚至流动了上千年,其中的一些在今天仍然使用。”

虽然这种方法在当时可用,但在当今社会却早已过时了——让水龙头一直开着的时代已经结束了。科技发明了流量计来测量用水量,确保了体积测量的精确性。给水系统和水处理的基础设施需要不断维护和资金支持,水表提醒着用户不要浪费这种正在逐渐减少的昂贵资源。

最近由Control Engineering和Reed研究集团共同开展的在线调查显示,流量计在不同的应用中可以处理很多事情,而不仅仅只是让水流动。受访者被要求用他们自己的话描述流量计的技术选择和特征偏好,调查显示适应性、准确性、可重复性和最低安装成本是大多数用户所关心的。

在对购买和具体指定流量计的受访者的调查之中,66%用于工厂里,21%用于OEM再销售,其余13%同时满足上两种要求。连续流程为主要应用占42%,批量处理占28%和设备服务占23%,其余用途占7%。这项调查同05年6月一篇文章中记录的调查结果很相似。

2007年的结果也显示多数流量计(90%以上)用于全流管,开放流管或局部流管以及其他应用只占余下的一小部分。

newmaker.com
大多数被调查的受访者表示,购买流量计主要在工厂使用(66%),
而连续流程占了所有应用情况里的最大比例(42%)。

技术战争

在有多种技术可供选择的情况下(在调查中总共提供了18个分类),从2005年开始受访者改变了对一些装置的偏好,涡轮流量计和电磁流量计移到了列表的顶端。在2001年位列冠军,2005年与电磁流量计并列第一的孔板流量计,如今落居第三。其他如科氏流量计在2005年排名第五,今年已排名到第七位,变化也很明显。

有人对这项调查评论说科氏流量计至今仍然是许多应用的首选方式。Caique公司的主管Ken Rhodes表示,准确性在他们的操作过程中尤为重要,科氏流量计为他们公司采购的原料提供了必要的信息(总重量、特定重力、温度和特定组件的重量百分比)。

Chevron Phillips的高级仪表电气工程师Alice McWilliams,很喜欢科氏流量计的适用性和低维护成本,他表示该流量计在处理他们公司拉丹颗粒(particle-laden)流体时表现出的性能十分出色。他说“我愿意使用这种从不需要维护的流量计。”

Solutia公司的工程专家Joe Ransaw,在氢气流量测量中主要依靠科氏流量计的准确性。可能Dey L.P.的控制系统工程师David Weng简明的评论是最好的概括:“科里奥利——准确的代名词。”

newmaker.com
从2005年到2007年,流量计使用的类型有了改变。涡轮流量计(44%)和电磁流
量计移至顶部,孔板流量计由于新技术逐渐受欢迎而降至第三位

其他因素

流量计使用的通信协议在前次调查之后,至少经历了一次显著变化。普遍熟悉的4-20mA协议仍然使用非常广泛,同样为人熟悉0-10V协议从第三移到了第二位,而HART协议降到了第三位。其它在列表中的包括以太网、现场总线H1、Interbus、lonworks技术和worldFIP协议等仍然很稳定。
[1] [2] [3]

关键字:流量计  测量性能  传感器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0510/article_7311.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
流量计
测量性能
传感器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved