液奶UHT成品无损检测新技术的应用

2013-05-10 10:21:49来源: 21IC 关键字:液奶UHT成品  无损检测  识别技术
液奶UHT成品无损检测,是在现代计算机识别技术惯性动能系统相结合的基础上实现的新一代品质控制方法。作为一种具有准确、高效、无损特点的UHT成品微生物污染检测的新技术手段,其在我国乳制品行业的应用,具有积极的意义。

首先,无损检测技术的应用,能够减少以往开包检测带来的包装材料和生产费用的巨大损失

其次,无损检测可以减轻检测成本不断增加的压力,从而可以根据质量管理的客观要求,提高品质控制环节中检测样品的采样数量,进一步提高检测样本的代表性,进而不断提高产品质量控制的科学性和可靠性

无损检测的原理,无损检测技术的生物学基础,在于液奶UHT成品中,产生芽孢杆菌、放线菌、乳酸杆菌、乳酸链球菌、肠道产气菌、假单胞杆菌等微生物污染时,均会伴随有脂肪分解、蛋白凝固等反应发生和pH值的改变。

基于UHT成品中微生物污染的上述产品表现,传统的检测方法是采用湿化学方法,开包检测pH值的改变。新一代无损检测技术则无需开包,采用计算机惯性动能识别系统,直接检测UHT成品中脂肪分解、蛋白凝固等物理性状的改变程度。

这种物理性状的改变,可在计算机惯性动能系统中表现为惯动衰减比和衰减周期的变化。只要计算机惯性动能系统能够达到足够高的重复性,例如0.3%,即可以将UHT成品中脂肪分解、蛋白凝固程度超过设定值0.3%的超限样品检测出来。

无损检测的样本基础1.微生物污染样品的统计分析:对超过10万包的250m1利乐砖纯奶检测样本进行的统计表明,微生物污染的产品表现,大体可分为酸包、凝固型酸包以及涨包3种类型。涨包通过目测可以直接检出;涨包和凝固型酸包在计算机惯性动能系统中的检出准确率可达到99%以上;因此,统计分析的重点是酸包。

酸包可分为微酸(pH在6.0—6.5之间)和严重酸包(pH在5.0—6.0之间)2种。根据酪蛋白的性质,pH的轻微下降通常导致黏度有微小的下降,剧烈的pH下降则会导致再度升高。所以,微酸包在无损检测中会导致50%左右的误差;严重酸包的检出准确率,则可达到90%以上。

具体到微生物污染样品的构成,统计表明,包装材料造成的坏包,占坏包总量的15.1%,出现单纯酸包的概率为8%,其中出现微酸包的概率为81%,出现严重酸包的概率为19%,无损检测误判的概率约为4.3%。接头造成坏包,占坏包总量的14.2%,单纯酸包误判的概率为2.4%。P条造成坏包,占坏包总量的11.3%,单纯酸包的误判概率为2.0%。暂停停机造成坏包,占坏包总量的9.4%,单纯酸包的误判概率为2.89%。随机造成坏包,占坏包总量的16%,酸包或凝固性酸包误判的概率为1.7%。开机和暂开造成坏包,占坏包总量的34%,由于存在大量单纯酸包,建议仍然开包检测。这样,开机和暂开造成的开包检测,和对其他样品进行无损检测的误判率约为1.83%。

2.无损检测的误差分析无损检测的误差可分为将好包判坏和将坏包判好2种情况。将好包判坏的概率主要取决于检测的设定值,根据标定的理论公式,将好包判坏的概率一般为0.3%。

将坏包判好的概率主要取决于无损检测系统的重复性、检测方法的合理性和样品特性。如对于利乐砖250m1纯奶样品的统计表明,在检测系统的重复性足够高、检测方法合理的条件下,随机样中将坏包判好的概率约为1%,目的样(开机样、暂开样除外)的概率约为2%,质量追查样的概率约为0.1%。

无损检测技术的应用效果目前,液奶UHT成品的无损检测技术已经在我国乳品行业得到初步应用。通过对伊利、光明、蒙牛、雀巢等乳品企业超过100万包检测样品的数据统计表明,我国无损检测系统的技术指标系统功能和性能价格比,均能够满足我国乳品企业提高UHT成品的质量控制水平要求。

无损检测技术在我国乳品行业的推广应用,将有助于促进企业进一步降低生产成本,提高产品的质量水平和竞争优势,并将提升乳品行业在资源利用和食品安全方面的整体技术含量,使我国乳品工业保持稳定增长具备可靠的科学技术基础。

关键字:液奶UHT成品  无损检测  识别技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0510/article_7310.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:数控机床精度检测项目及常用工具
下一篇:流量计的使用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
液奶UHT成品
无损检测
识别技术

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved