新日本无线株式会社开发了一种称作「Opt-Pass」的光学式镜头位置检测系统,该系统最适用于数码相机及监视器相机等光学摄影器材的自动对焦和缩放时的镜头位置检测。
 现行的镜头位置检测系统主要采用的是磁铁和磁传感器组合使用的磁控方式,该方式存在有来自驱动马达的磁干扰和位置检测系统的安装精度两大难题。「Opt-Pass」则是采用了镜像器件和反射传感器组合使用的光控方式,彻底解决了现有镜头位置检测系统的难题。

Opt-Pass 系统是由大输出的红外线LED和硅受光元件组合的反射传感器NJL9101R和专用的条纹镜像器件NJL9600系列构成。反射传感器的3路输出经演算处理能够以高精度并且高分辨率来检测镜头位置。此外,条纹镜器件还备有不同检测距离的2种尺寸类型。

【产品特点】


1.不受磁干扰影响

现在的数码相机随着图像传感器变大,镜头也逐渐大型化,因此逐步需要强力的驱动马达。光控传感器的「Opt-Pass」因为不受强力马达发出的磁干扰的影响,所以无需顾虑传感器的安装位置,并且设计时也不再需要进行磁场解析。(参照图1)

2.精度受器件间隙变动的影响很少,并且精度不因绕Y轴(Yaw)方向*1旋转而改变

磁控方式里要求器件之间间隙精度,但是光控方式里因反射传感器和镜像器件之间的间隙变动而造成的输出变动只有磁控方式的1/20,因此可以省去器件之间的间隙调节。并且,绕Y轴(yaw)方向变动(旋转)不会造成输出变动,因此光控方式的传感器的安装和调节比磁控方式更加容易。(参照图2)

[1] [2]

关键字:Opt-Pass  光学式镜头  位置检测系统  NJL9101R

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0509/article_7303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。