众多的产品正向更智能方向发展,我们必须充分利用All Programmable世界所提供的各种资源,以便在竞争中占得先机。这个道理是我在一次不经意的经历中所悟出的。在Dave Jones EEVblog的一个最新视频中(视频网址: http://v.youku.com/v_show/id_XNTM5MzcwNzMy.html ),将普源精电公司(RIGOL)四五年前推出的RIGOL DS1052E数字示波器与其去年推出的新一代“经济型”数字示波器DS2072进行了对比。(《Motor Trend》汽车杂志的读者应该知道,该杂志把对于两辆不同型号汽车的一一对比评测称为“comparo”)

Steve Leibson,赛灵思战略营销与商业规划总监
Steve Leibson,赛灵思战略营销与商业规划总监

RIGOL  DS1052E是一款50MHz的DSO,刚推出时售价800美元,现售价为329美元(不含税)。这种双通道50MHz DSO,其采样率可达到1GSa/s,而且提供5.7英寸的320x240像素LCD液晶显示屏、1M采样点存储深度、硬件频率计数器、一些基本的触发器模式以及“基本的波形检测功能”。Dave将RIGOL DS1052E称作“坚不可摧的小示波器”。


新推出的DS2072 DSO售价839美元(不含税),是一款双通道70MHz DSO,采样率达2GSa/s。它提供更大的8英寸800x480像素液晶屏以及14M采样点存储深度(通过软件升级可达到56M采样点);具备分段存储,用于捕获不常见的高频突发信号,有效存储分辨率可达千兆点水平(RIGOL称之为波形录制模式);此外还提供抗锯齿模式;更高的模拟调制显示灰度提供更多信号微秒细节(Dave称之为“强度级”或“数字荧光体”显示屏);具备带boxcar averaging的高分辨率模式,能实现更高的有效垂直分辨率(参见我关于提高模数转换器ENOB的讨论:是否需要提高模数转换器的分辨率?以及关于快速模数转换、过采样、抽取和ENOB的更多信息);提供带掩码的轨迹跟踪支持,对统计结果进行Pass/Fail检测;提供以太网LXI仪表端口、更先进的触发功能(包括边缘、脉宽、矮脉冲、窗口、N边沿、斜率、设定/保持、视频、RS232、I2C、USB等)、硬件频率计数器以及大量内置的信号分析与波形统计功能(频率、上升时间、相位延迟、FFT、波形数学计算等)。RIGOL DS2072已上市9个月左右。

请记住,这款DSO售价839美元(不含税)。(更大的捕获存储容量以及高级触发模式都会增加成本。)

下面是Dave演示视频的截图,显示了RIGOL DS2072 DSO多级灰度与具有数十年历史的泰克 2225示波器模拟屏的对比情况。

[1] [2]

关键字:RIGOL  示波器  comparo

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0509/article_7301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。