FARO Platinum Arm 在卡车厂焊装车间工件测量上的应用

2013-05-08 10:49:35来源: 21IC 关键字:工件测量  卡车厂  焊装车间
一汽解放汽车有限公司(简称一汽解放公司)成立于2003年1月18日,是中国第一汽车集团公司以原第一汽车厂主体专业厂为基础,按照“1、2、3、3”的核心竞争力标准(即一个开发中心,采购和销售两个网络,焊装、涂装和总装三大工艺以及发动机、底盘、变速箱三大总成),以一汽技术中心为依托重新组建的中重型载重车制造企业,是一汽集团公司的全资子公司。

一汽解放公司的主导产品是解放系列品牌的中重型系列载重汽车。该系列产品现在具有从5吨到30吨的普通载货汽车、自卸车、牵引车、半挂车、搅拌车、邮政车等500多个品种。一汽的服务理念是“用户第一”,而赢得用户的关键就是靠质量说话,找到先进的质控手段成为现代制造工业检测的主流要求。

卡车厂焊装车间的典型待测工件包括冲压件、焊接分总成、中重型系列载重驾驶室白车身总成、中重型系列载重驾驶室内饰总成、中重型系列载重车架类制件等等。在没有接触到FARO便携式测量产品以前,这些复杂形状的工件和焊装夹具的测量还是依靠台式三坐标和传统的硬件测量工具以及样件、模板来辅助测量。台式三坐标测量夹具不够方便,主要体现在测量效率低,因为台式三坐标不能移动,测量时需要将笨重的夹具搬运到测量间,往返的运输需要很长的时间,另外,台式三坐标的测头是依靠X、Y、Z三个方向的导轨来实现测量,对形状复杂、定位销、孔和平面密集的焊接夹具来说,测量难度是相当大的。

“直到我们使用了FARO便携式测量臂,它能很好解决这些问题”,卡车焊装车间的检测匹配工程师袁利说,“我们可以很方便地将设备安装在在我们需要的任何场合,利用测量臂六自由度的旋转获得我们需要的任何测量角度,大大提高了测量效率、降低了劳动强度。可以省却大量用于测量产品部件的专用检具,这样既节省了资金,也降低了管理和维护检具的工作量。”

newmaker.com

一汽公司购买FARO产品,主要是基于产品软硬件两方面的优势:测量臂的结构设计使得测头可以在测量范围内达到所需要的任何位置和角度,使用便捷; 而FARO公司配套研发的CAM2软件功能强大,简单易学。此外,售后服务及时可靠,解除了用户的后顾之忧。

回顾与FARO合作的经历,袁工介绍说:“我们在2002年采购了FARO公司两台测量臂,一台金系列臂,还有一台银系列臂,用于公司内部上百套焊接夹具及产品部件的检测。后来由于生产规模的扩大,在2005年又采购了一台Platinum铂金12英尺测量臂,由于这种新式测量臂的臂身是由复合碳素纤维材料制成,所以我们觉得这种新型测量臂精度更高,关节没有限位,所以测量也更加方便。除此之外,值得一提的是,我们新车型-J6H的驾驶室自动焊接生产线的安装和调试也是借助FARO的产品——激光跟踪仪来完成的”

FARO在行业内一直保持着职业化的敏锐性,知道客户的需求是什么,不断地开发出新的技术新型产品为客户解决测量难题。袁工表示,在未来希望能继续采购FARO新型产品,并推荐给更多的同行朋友共享。(end)

关键字:工件测量  卡车厂  焊装车间

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0508/article_7293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:FARO Laser Tracker和FaroArm Combo用于大型客车制造行业测量
下一篇:大空间三维激光扫描系统在林业工程的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工件测量
卡车厂
焊装车间

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved