食品质量安全检测技术现状和对快速检测技术的期望

2013-05-03 16:16:37来源: 21IC 关键字:安全检测  快速检测  食品质量
食品安全问题最令世人关注,是热点问题、敏感问题,有误区也有误导和误解。近几年来形势得到根本性的好转。

我国是食品生产和贸易大国,2006年我国规模以上食品工业总产值21586.95亿元,进出口食品贸易额达404.48亿美元(不包括农产品)。2006年全国食品抽查合格率为77.9%,2007年上半年合格率上升85.1%,31个省、市食品质量平均合格率89.2%,2007年下半年已上升到95%以上,而且近几年来我国全面启动和建设食品安全保障体系。

在第六届中国国际科学仪器及实验室装备展览会(CISILE 2008)上,中国农业科学院教授、中国仪器仪表学会常务理事、农仪学会副理事长、中国分析测试协会专家蒋士强老师所做的报告博得了听众的阵阵掌声。会后,笔者对蒋士强教授进行了跟踪访问,就其中的一些问题进行了深入的探讨。

《生物技术世界》记者:请问我国目前的食品安全标准有那些?我国的食品安全监管体系和检验检测体系状况如何?

蒋士强:2007年,中国已发布涉及食品安全的国家标准1,800余项,食品行业标准2,900余项,其中强制性国家标准650多项。

涉及的范围包括:农产品产地环境,灌溉水质,农业投入品合理使用准则;动植物检疫规程;良好农业操作规范;食品中农药、兽药、污染物、有害微生物等限量标准;食品添加剂及其使用标准;食品包装材料卫生标准;特殊膳食食品标准;食品标签标识标准;食品安全生产过程管理和控制标准;食品检测方法标准;涉及粮食、油料、水果蔬菜及制品、乳与乳制品、肉禽蛋及制品、水产品、饮料、酒、调味品、婴幼儿食品等可食用农产品和加工食品,基本涵盖了从食品生产、加工、流通到最终消费的各个环节。

我国建立了强大的食品安全监管体系。中国政府坚持从源头狠抓食品质量安全,完善食品监管的各项基本环节和制度,强化食品安全监管。为保障食品安全,中国政府树立了全程监管的理念,坚持以防为主、源头治理的工作思路,形成了“全国统一领导,地方政府负责,部门指导协调,各方联合行动”的监管工作格局。

我国食品安全检验检测体系框架基本形成。在国内食品监管方面,建立一个批具有资质的食品检验检测机构,形成了“国家级检验机构为龙头,省级和部门食品检验机构为主体,市、县级食品检验机构为补充”的食品安全检验检测体系。共有3913家食品类检测实验室通过了实验资质认定(计量认证),检测能力和检测水平达到或接近国际较先进水平。

我国启动了《全国农产品质量安全检验检测体系》总投资59.06亿元。《食品药品监督管理系统基础设施项目》总投资88亿元。质检总局和工商部门也在大力完善相应的检验检测体系。

在进出口食品监管方面,形成了以35家“国家级重点实验室”为龙头的进出口食品安全技术支持体系,全国共有进出口食品检验检疫实验室163个,专业技术人员有1,189人。

各实验室可检测各类食品中的农兽药残留、添加剂、重金属含量等786个安全卫生项目以及各种食源性致病菌。

《生物技术世界》记者:请问我国的食品安全检测技术的现状如何?

蒋士强:科学仪器和测试技术是保证食品安全的技术支撑。食品安全检测技术主要包括八大类仪器与方法:检测农药残留的仪器;检测兽药、渔药残留的仪器;检测有毒有害元素及其价态分析的仪器;致病菌检验和细菌鉴定的仪器;转基因农产品检测仪器;检测农产品品质和营养成份的仪器;样品前处理的仪器设备;实验室必备的中小型仪器设备。

(一)检测农药残留的仪器。包括以下几大类。1、有机氯农残检测的仪器。2、有机磷农残检测的仪器。3、氨基甲酸酯农残检测的仪器。4、拟除虫菊酯类农残检测的仪器。5、除草剂农残检测的仪器。6、农药多残留检测的仪器。

当今农药多残留检测得到发达国家高度重视,我国也公佈实施8个农药多残留检测的国标所用的样品前处理技术方法各异,但所用的仪器均为GC-MS或LC-MS-MS。

(二)检测兽药、渔药残留的仪器。兽药大致可分15类,检测的方法和仪器有同有异。

参考AOAC、CAC、欧盟、日本标准及国标,农药和兽药残留检测中所需科学仪器、及我国产业状况可归纳如下:

(1)农残检测主要仪器是配有各种检测器的GC,辅以HPLC,并用GC-MS定性和确证。(2)农残多残留检测仪器均为GC-MS或LC-MS-MS。(3)兽药残留检测仪器比农残检测挡次要求更高,一般用HPLC或GC-MS检测,进一步用HPLC-MS和HPLC-MS-MS定性和确证。(4)国际上高端产品为Agilent、Thermo、Waters、ABI、PerkinEImer、Dionex、Varian等统领。(5)我国近几年来在GC、HPLC、GC-MS方面取得了长足进步。如东西电子、精科、天美、伍丰、温岭、北分、依利特等,虽与上述国际名牌还有些差距,但我确信很适用于县及地(市)级食品安全的初步定性和定量检测,市场广阔,期望国产仪器大有作为。

(三)、检测有毒有害元素及其价态分析的仪器

最经典的用原子吸收光谱仪(AAS)。具有我国自主知识产权的原子荧光光谱仪(AFS)很有特色和强势,可检测砷、铅、汞、锡、硒、锗、锑等,灵敏度高、检出限低、可多元素同时检测,且价廉。ICP-MS高灵敏度,检出限可达ng/ml级、已引起重视,但价格昂贵。

元素价态不同,毒性差异很大,国外多用HPLC-AAS、GC-AAS、HPLC-ICP-MS以及CE-ICP-MS仪,但价格贵。我国已批量生产的LC-AFS联用仪,灵敏度和检出限均能满足农产品、食品安全检测,且价廉。食品安全检测中有毒有害元素检测,基本上可用国产仪器了,尤其元素价态分析和县、地(市)级食品安全质检站。

(四)、致病菌检验和细菌鉴定的仪器

细菌鉴定、检验的方法有三大类:传统方法、传统法基础上数值化方法、化学及分子生物学的方法,派生出许多方法及仪器。我国以往多用传统的培养法,近几年已大量引进国外新方法和仪器,较广的是:

(1)根据碳源的代谢利用率进行鉴定,如API、ATB、VITEK等。

(2)利用抗原和抗体间专一性结合、免疫反应,检验致病菌,即用ELISA法,如VIDAS。

(3)运用基因检测技术检测病原菌,如杜邦的BAX系统,RP系统可用于溯源的。

(4)根据特征性的脂肪酸图谱进行细菌鉴定,如Agilent开发的系统。
[1] [2]

关键字:安全检测  快速检测  食品质量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0503/article_7248.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013年阀门仪器仪表发展趋势展望
下一篇:瓦楞纸箱防水性能检测方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
安全检测
快速检测
食品质量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved