X射线探伤在压铸生产中的应用

2013-05-02 15:21:51来源: 21IC 关键字:X射线探伤  压铸生产  安全件
1 引言

我公司生产的汽车零部件,主要是密封件、结构件和安全件,其内部气孔和内部缩孔问题成为产品报废的主要因素。

密封件是指在一定压迫下通过试密实验不泄露的零件,其内部气孔是其废品率的主要成因。

结构件是指起固定、支撑作用的零件,由于结构的需要,整体壁厚不均匀,产品内部缩孔是其废品率的主要成因。

安全件是指在整车组装后与人身安全有关的零件,其质量等级要求达到ASTM E 1025中定义的2-2T级,其内部缺陷要求极其严格。

目前我公司定单日益增多,为了保证和提高产品的品质,满足批量生产的要求,更好的检测零件的内部情况,检测结果就必须做到及时、准确,为此我公司采用x射线探伤装置。

2 X射线探伤原理

(1)x射线的特性

X射线是一种波长很短的电磁波,是一种光子,波长为10-6~10-8cm,x射线有下列特点:

①穿透性

x射线能穿透一般可见光所不能透过的物质。其穿透能力的强弱,与x射线的波长以及被穿透物质的密度和厚度有关。x射线波长愈短,穿透力就愈大;密度愈低,厚度愈薄,则x射线愈易穿透。在实际工作中,通过球管的电压伏值(kV)的大小来确定x射线的穿透性(即x射线的质),而以单位时间内通过x射线的电流(mA)与时间的乘积代表x射线的量。

电离作用

x射线或其它射线(例如γ射线)通过物质被吸收时,可使组成物质的分子分解成为正负离子,称为电离作用,离子的多少和物质吸收的X射线量成正比。通过空气或其它物质产生电离作用,利用仪表测量电离的程度就可以计算x射线的量。检测设备正是由此来实现对零件探伤检测的。 X射线还有其他作用,如感光、荧光作用等。(2)影像形成原理

X线影像形成的基本原理,是由于X线的特性和零件的致密度与厚度之差异所致。

由于在压铸过程中,零件的成型会因工艺参数、机床状况变化而有所不同,因此成型后的零件厚度、致密度也有差异,而经X射线照射,其吸收及透过X射线量也不一样。因而,在透视荧光屏上有亮暗之分。表1为零件厚差异和x射线影像的关系。图1为x射线透视的零件影像。

newmaker.com

newmaker.com

3 探伤装置在生产实践中的应用

3.1探伤装置对压铸成型工艺及模具设计改进所起的作用

(1)安全件——上海德尔福滑块(图2)

1 )过程描述

首次试压,在力劲160T压铸机上进行压铸,按以下参数进行试验:压射压力100MPa,高速2.6m/s,低速0.15m/s,慢压射行程300mm,留模时间3s。

newmaker.com

2 )缺陷分析

根据探伤图像(图3)显示,在铸件上可以看到很多零散分布的亮点(在零件主体内),这就说明,铸件内部多气孔、组织稀疏、成型不好。
[1] [2] [3]

关键字:X射线探伤  压铸生产  安全件

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0502/article_7240.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:精密铸造的温度测量控制
下一篇:食品医药复合包装袋的溶剂残留的检测

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
X射线探伤
压铸生产
安全件

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved