恩智浦推出业界首款具备双通道调制解调器的AISG收发器,适用于无线基站

2013-04-23 16:13:04来源: EEWORLD

中国上海,2013年4月23日——恩智浦半导体(纳斯达克股票代码:NXPI)近日推出了突破性可编程AISG收发器系列,适用于无线基站和天线设备(ALD),如塔顶放大器(TMA)和远程电动倾斜(RET)的天线。新的产品系列包括业界第一款完全集成的双调制解调器AISG收发器,以及集成了ARM®Cortex™-M3的处理器、两个AISG调制解调器的第一个AISG的系统解决方案。恩智浦的AISG收发器是基于DSP并且是可编程的,它还可提供显着的灵活性,无论是在开发,生产制造,甚至现场安装过程中可以很容易的更改设置。虽然目前许多制造商是使用一个单独的微控制器和多颗分立组件,以提供AISG的通断键控(OOK)调制解调功能,然而恩智浦的收发器有非常高水平的集成,有助于以减少组件的总数量,电路板空间和成本,同时还可以引进先进的功能。

远程电动倾斜(RET)可动态调整基站天线波束以获得最佳的网络覆盖,并正成为无线基站天线的一种标准功能。基础设施供应商通过在天线本身嵌入AISG收发器来控制远程电动倾斜,可以消除额外的智能偏置-T (Smart-Bias-T)和RS485电缆连接到天线,提高了可靠性,同时降低了发射台的成本。 恩智浦的双调制解调器AISG设备特别适合于具有多个馈电电缆连接的天线设备(ALD),像是TMA和多频带天线。此外,AISG收发器可以作为一个更大的框架中的一部分,实现 远程“现场扫描”,监测移动塔布线连接的故障情况,(详细内容请见恩智浦在今天发布的一份白皮书概述),以往这些检测不但成本高昂,同时还需要进行低效率的基地台攀爬和目测检查。恩智浦的AISG收发器的视频概览,请访问:http://v.youku.com/v_show/id_XNTI4NzkyMzg4.html

恩智浦半导体AISG产品全球营销总监Rick Dumont表示:“虽然天线接口标准工作组协议已经朝着正确的方向迈出重要的一步,然而目前仍然没有办法能有效地远程收集移动塔的信息。随着3G和LTE的发展,无线基站日益复杂,来自不同制造商的天线和设备的数量亦将显着增加 ,这对网络运营商和设备制造商都带来维护成本和头疼的问题。我们新的AISG收发器为塔式安装天线设备(ALD)和基站之间的多渠道AISG通信,提供了一个紧凑且具成本效益的解决方案,优化基站站点的性能。同时,我们敞开大门,大幅增加各式组件之间的互操作性,最终有可能实现远程监控、诊断和调试塔上更多、更广泛的各式设备。”

具备多载波功能的AISG收发器
单调制解调器ASC3011和双调制解调器ASC3012是低功耗,高集成度的AISG调制解调器, HVQFN64的小封装。这些调制解调器可以通过一个两线或三线的UART互相接口,或是与RS485收发器接口,调制解调器的参数可以通过一个I2C接口进行编程。 最多可以有4个恩智浦AISG收发器(提供至多8个AISG OOK调制解调器)同时连接到一个单一的I 2 C总线,根据各基站站点需要,每个调制解调器可以进行个别的单一编程设置。

除了AISG载波频率默认的2.176 MHz,所有恩智浦AISG收发器还支持4.352 MHz和6.528 MHz载波频率。这提供了在相同的射频馈线电缆上,复用3个 AISG通道的可能性。集成接收机带通滤波器,有效地阻止任何基带外干扰信号。除了标准的AISG灵敏度接收机的灵敏度,用户可以设定到“高”和“超高”级别。变送器可以提供高达10 dBm功率的射频馈线电缆,并且可以集成一个50欧姆的接收器和发射器终端。该收发器符合到AISG1:版本1.1,AISG 2.0版。

集成嵌入式ARM Cortex-M3的AISG控制器
带单调制解调器的ASC3101和带双调制解调器ASC3112 是优化的AISG控制器,其中包括一个94 MHz的ARM Cortex-M3处理器,集成AISG调制解调器和控制天线设备所需的所有外设接口。这些外设包括6 个PWM输出,以驱动RET天线电机,以及一些用于测量和控制功能的通用ADC / DAC。

集成嵌入式ARM处理器的AISG控制器出货附带一个完整的软件开发工具包(SDK),包括AISG协议栈基本控制,电源管理,这帮助所有恩智浦AISG客户,促进设备互操作性。每个控制器提供高达256KB的嵌入式闪存和16 KB的SRAM来运行应用软件。此外还有32 kHz晶体实时时钟与44个可配置的GPIO。基于DSP的调制解调器,也便于升级为更高的数据传输速率,符合未来的协议。可编程的调制解调器可根据信号强度,优化接收机灵敏度

出货
ASC3101,ASC3112,ASC3011和ASC3012目前已提供样品与主要客户,在2013年3月底开始批量制造。

链接
• 视频: 恩智浦AISG(天线接口标准组织)收发器:具备双通道调制解调器(Dual-Modem,适用于无线基站:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTI4NzkyMzg4.html
• 恩智浦AISG收发器和控制器: http://www.cn.nxp.com/products/rf/aisg_transceivers_and_controllers/
• 白皮书 : 以AISG调制解调器扫描基站站点的建议:
http://www.nxp.com/documents/white_paper/75017400.pdf

关于恩智浦半导体

恩智浦半导体NXP Semiconductors N.V. (Nasdaq: NXPI) 以其领先的射频、模拟、电源管理、接口、安全和数字处理方面的专长,提供高性能混合信号(High Performance Mixed Signal)和标准产品解决方案。这些创新的产品和解决方案可广泛应用于汽车、智慧识别、无线基础设施、照明、工业、移动、消费和计算等领域。公司在全球逾25个国家都设有业务执行机构,2012年公司营业额达到43.6亿美元。更多恩智浦相关信息,请登录公司官方网站www.nxp.com查询。

关键字:恩智浦  双通道调制解调器  AISG收发器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0423/article_7216.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
恩智浦
双通道调制解调器
AISG收发器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved