检测技术“军转民” 推动我国制造业升级

2013-04-16 13:49:55来源: 21ic
近期,工信部印发第三期《军用技术转民用推广目录》,旨在推动军用技术成果向民用方向的转化,造福广大普通老百姓,并推动国家工业的转型升级。这一举措引来大家对军用检测技术转民用的广泛关注。目前,在军工生产和检测领域,“军转民”已经如火如荼地开展。

由于历史和政治原因,军用科技的发展在某种程度上一直领先于民用科技,这在全球来说都是一个普遍现象。20世纪90年代,美国政府率先采用各种有力措施,加速军用技术转民用项目和军民两用技术项目开发。而在我国,目前军用技术转民用还处于缓步推进阶段。

由于历史条件限制,特别是体制限制,我国军工技术大规模、有组织、有计划地转化为民用技术和民用产品的工作,开展得尚不尽如人意。直到2009年和2011年,工信部编发了两期《军用技术转民用推广目录》,才开始广泛地推广“军转民”项目。2012年的《目录》技术转化率达31%,已转化应用的51个项目合同金额总值高达8亿元。

在我国检测设备的研发领域,检测技术的“军转民”取得了丰硕的成果。在这些军品和民品“双脚”走路的企业中,北京领邦仪器技术有限公司堪称其中的代表,该公司从创立至今一直从事军工检测设备的研发,近几年开始涉足民品行业。在军用检测技术的民用化过程中,具有无可比拟的优势。

以工业产品的尺寸外观类检测为例,我们可以清晰地看到军用技术是如何转化至民用行业的。

“枪弹快速检测设备”——由领邦公司研发的军用检测设备,采用激光测试技术和机器视觉技术,测量多种枪弹钢壳的几何尺寸和外观缺陷,配备世界领先的配件与图形化的操作软件,可对钢壳产品的16个项目进行全检,包括底缘厚度、底缘直径、全长和体高、全形、色差等等,检测效率高达65个/分钟,并可对合格品和不合格品进行分选。

微博桌面截图_20130410094509.jpg

枪弹及其检测设备

该设备上运用的激光测试技术和机器视觉技术,经过灵活处理后,目前被领邦公司用于民用产品的尺寸外观检测中,包括钕铁硼磁性材料、电池、轴承、刀片、棒材、气门、车桥、带轮、硅片等。

“钕铁硼工件尺寸外观检测设备”——领邦公司最新研发的自动全检设备,能快速检测多种规格产品的多项尺寸数据及上下两面的外观缺陷,并进行自动分选。该设备检测效率达200~400片/分钟(视工件尺寸形状而定),产品尺寸检测范围为2~20mm。

微博桌面截图_20130410094528.jpg

钕铁硼工件及检测设备

“电池高度自动检测设备”——运用激光测试技术,通过电池和激光器间的相对位移,可对电池两端进行轮廓扫描,能快速检测多种电池产品的高度和高度差,并进行自动分选。该设备检测效率达40片/分钟。整台设备具有结构简单、可靠性高以及过保维修成本极低的特点。

微博桌面截图_20130410094540.jpg

锂电池及相关检测设备

“太阳能硅片检测系统”——可对光伏硅片的几何尺寸、外观缺陷进行全自动分检,检测效率高达3000片/小时。

从以上案例可以看出,军用检测技术转向民用的应用范围较广,如果将其普遍推行,可有效推动我国制造业发展水平的提升。领邦仪器只是众多“转化”企业中的一个代表,高效“转化”有利于增强我国制造业的技术实力,其真正的受益者仍然是广大制造业企业。

随着“转化”的稳步推进,对我国制造业的影响也随之加深。军用科学技术惠及广大的民品制造企业,可有效降低生产成本、提高工作效率、保证产品质量,从而增强了企业的核心竞争力,将有效推动我国制造业的转型升级。

关键字:检测技术  军转民  制造业

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0416/article_7184.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
检测技术
军转民
制造业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved