机器视觉实现易拉罐罐盖瑕疵检测

2013-04-09 17:49:51来源: 21ic
世界上最大的制罐公司Rexam Beverage CansAmericas公司,很注意生产细节。在其位于美国伊利诺州Valparaiso的工厂中,用于饮料二片罐上的铝制罐盖就经过了高速地细致检测,以剔除任何有瑕疵的产品。虽然系统能够检测出的瑕疵已达到了灰尘的级别,工厂工程师Thomas Cortes说他们实际上是在寻找那些需要一种行动反应的瑕疵。

过去,检测工作是由人工完成的。从去年开始,检测工作由Omron Electronics公司提供的机器视觉系统来完成。在将这些采用了留置式拉环的罐盖装袋、码垛然后运送给客户之前,Rexam对它们进行了彻底的检查。

从2004年中开始,Rexam公司安装了12台全新的Fleetwood自动计数装袋机和码垛机来取代人工操作。以每分钟几百个的速度,这些设备把一排排连续不断的罐盖装到预制的纸袋中,然后被运送到Rexam的客户那里。与这次自动化升级一起进行的,是用电子视觉传感器来取代人工检测员,这些传感器能更好地在一种一周7天、一天24小时、并且是高速的环境下检测出产品的瑕疵。

每一台自动装袋/码垛机都有多条喂料通道,每条通道都装有它自己的Omron Electronics F150-3型机器视觉控制器,一台F150KP键盘编程器和一台解析度为659 x 494像素的F150-S1A C相机。这套设备最多可存储23幅图像,使它能够检测各种不同的产品形式。每一台相机都与一只连续漫射照明灯(CDI)一起被安装在一条罐盖通道的上方,当罐盖在下方连续通过进,系统就对每只罐盖的边缘进行检测。

这套系统是如何工作的

闪亮的铝制罐盖是十分容易反光的,因此很容易让大多数的相机和传感器失灵。CDI照明灯就是专为这种苛刻的条件而设计的,在这种情况下,任何表面反射都会导致视觉系统将其误认为是瑕疵。CDI照明灯产生的是漫射光,能够减少反射,并能显现出那些表明有污染发生的黑点。

F150-S1A C型相机和CDI光源被安装在喂料通道上方大约一英尺的位置,连续不断的罐盖会沿着这条通道进入装袋区域。系统会检测罐盖边缘上那些表明有污染存在的黑色区域。只要发现一个黑点,所有同一批的罐盖都会被识别并分离出来,稍后在装袋期间再由人工进行检测。

Rexam公司知道当在更换金属板时或在更换产品期间,最容易产生碎屑。这时,生产线就会为这批罐盖标上一种黑色的记号。当检测系统检测到这个记号时,就会把后面一定数量的罐盖全部剔除出来,以便对生产线进行清理。
这些记号也会提醒系统即将检测的是一种新的产品,于是系统会自动切换到合适的预存储图像上。当更换产品时,例如从铝制盖换到镀金盖,不需要人工对视觉系统进行调整。

Omron视觉系统还能够检测畸形盖,尽管这并不是它的预期功能。这种畸形盖偶尔会出现,一般是因为金属质量的不稳定而造成的。因为畸形盖不会与其他的盖紧密的靠在一起,因此所产生的缝隙就会激发系统,将其当作是由碎屑引起的一个黑点。

据Rexam公司介绍,这种新的视觉系统能防止被污染的产品到达客户那里。“我们已经在用这套系统来找出有瑕疵的罐盖。” Cortes确认说。另外Rexam将产品更换也改成自动化操作了,这提高了生产力和产品质量,从而减少了退货的数量。这是一种很好的投资回报,很容易看到结果。

注:

连续漫射照明灯:即圆顶无影光源,其特殊设计的打光方式,使发出的光线从四面八方照射检测物品,因此可以消除阴影影响和光亮表面的反光,很适合表面质量检测。对于光亮表面检测或者包装袋表面字符图案检测,是必不可少的光源。(end)

关键字:机器视觉  易拉罐罐盖  瑕疵检测

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0409/article_7133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机器视觉
易拉罐罐盖
瑕疵检测

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved