红外测温仪应用介绍

2013-04-07 13:32:54来源: 21ic
非接触式红外测温技术近十年来得到不断发展,除了传统的钢铁行业炼钢高温和化工行业有毒环境外,已在许多领域得到普遍应用,尤其值得一提的是2005年可怕的SARS病毒肆虐时的非典期。红外测温仪的适用范围不断扩大,在产品质量控制和监测、设备故障诊断以及节约能源等方面发挥着重要作用。红外测温仪已被证实是检测和诊断电子设备故障的有效工具。可节省大量开支,用红外测温仪,可连续诊断电子连接问题:通过查找在DC电池上输出滤波器连接处的热点,可以检测不间断电源(UPS)的功能状态;也可检验电池组件和功率配电盘接线端子、开关齿轮或保险丝连接,防止能源消耗。由于松的连接器会产生热,红外测温仪有助于识别回路中断器的绝缘故障或监视电子压缩机;日常扫描变压器的热点可探测开裂的绕组和接线端子。

1、为什么要使用红外测温仪?

红外测温仪在使用中具有便捷的特点:红外测温仪可快速提供温度测量,在用热偶接触式温度计测量一个渗漏连接点的时间内,用红外测温仪几乎可以读取所有连接点的温度。一般红外测温仪坚实轻巧,在工厂巡视和日常检验工作随时都可携带。

红外测温仪测量温度相对精确:红外测温仪精度一般在1℃以内,这种性能做预防性维护时特别重要,例如监视恶劣生产条件和将导致设备损坏停机的特别事件时。用红外测温仪,可快速探测操作温度的微小变化,在其萌芽之时就可将问题解决,减少因设备故障造成的开支和维修的范围。

红外测温仪在使用中比较安全:红外测温仪能够安全地读取难以接近的或不可到达的目标温度,可以在仪器允许的范围内读取目标温度。非接触温度测量还可在不安全的或接触测温较困难的区域进行,精确测量就象在手边测量一样容易。

2、红外测温仪在暖通和制冷行业的应用

在HVAC/R(供暖、通风、空调和制冷)行业中,红外测温仪已是安装与维护人员最得力的助手,在HVAC安装与维护中,他们使用红外测温仪主要测量以下项目:

1、 测量制热/冷冻水管道隔热层温度;
2、 测试隔热回水管;
3、 测试熔断器和母线接头;
4、 测试电气接头;
5、 测试轴承;
6、 检查液体循环加热或冷却应用;
7、 测试水加热器的隔热;
8、 测量栏栅、出风口或散流器的排放温度;
9、 检查固定式节流器或配备毛细管的蒸发器上的过热情况;检查配备膨胀阀的蒸发器的空气:空气系统中的过冷情况。

newmaker.com

3、红外测温仪在设备故障诊断时的应用和注意事项

设备故障红外诊断最核心的问题,要求准确地获得被测设备的温度分布或故障相关点温度值与温升值。这个温度信息不仅是判断设备有无故障的依据,也是判断故障属性、位置、严重程度的客观依据。因此,对被测设备故障相关部位温度的计算与合理修正,是提高检测设备表面温度准确性的关键环节。但是在现场进行设备红外检测时,由于检测条件和环境的影响变化,可能导致同一设备因检测条件不同,而得到不同的结果。因此,为了提高红外检测的准确度,必须对现场检测过程中或对检测结果的分析处理中,采取相应的对策与措施或选择良好的检测条件,或对检测现场结果进行合理的修正。一般我们需要根据以下条件和影响来具体应用红外测温仪:
[1] [2]

关键字:红外测温仪  非接触式  温度测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0407/article_7120.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红外测温仪
非接触式
温度测量

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved