全自动超声C扫描系统在航空复合材料检测中的应用

2013-04-07 13:27:49来源: 21ic
随着波音787,空客A380和A350等一批复合材料增强的航空客机投入生产,复合材料的无损检测(NDT)技术在飞机制造和维护中,显得更为重要了。

对于航空器复合材料构件来说,用一般的机械和物理试验方法检测其微观破坏和内部缺陷,检测后往往会影响构件的继续使用,因此必须采用无损检测方法。超声波检测,尤其是超声C扫描检测,由于具有显示直观、检测速度快等优点,已成为航空器复合材料构件普遍采用的检测技术。随着复合材料形状日趋复杂,尤其在航空复合材料领域,在大多数情况下需要进行单曲面,甚至是多曲面的检测,这就对超声扫描系统提出了更高的要求。

newmaker.com
三轴符合材料检测系统

英国超声波科学有限公司(USL)自1987年成立以来,已经为全球100多家客户提供了超过180套的超声扫描系统,并形成了许多自己独有的技术,例如,建立了拥有17轴的、用于高速复杂曲面跟踪的超声C扫描系统。值得注意的是,我们所定义的“复杂曲面”是指在X-Y和X-Z平面上都有明显的曲率,这样的零件检测用少于10轴的扫描系统是无法检测的。

USL全自动超声C扫描系统

1 系统概述

英国超声波科学有限公司(USL)提供的高速、复杂曲面跟踪系统具有高自动化、高强度,高机械精度等特点,再配以USL公司自行设计制造的,基于PC机的超声发射接收装置及数据采集处理板卡,可实现对复合材料快速有效的检测。

该扫描系统用于平板检测时可采用简单的X-Y轴系统,而在检测复杂外形零件,尤其是航空复合材料零件时,可采用最多17轴检测系统。立式和卧式门床结构,扫描速率高达1m/s。采用直流电机或步进电机驱动,配有齿条-小齿轮,滚珠丝杠或皮带传动。高品质的线性轴承,在恶劣条件下仍具备较长的使用寿命。精密光学编码器可适用于长轴线型测量,具有较高的分辨率和可重复性。

newmaker.com
机架移动系统

该系统基于计算机的检测系统,将超声波数据采集和运动控制完美地结合在一起,大功率脉冲发生器可达到最佳的透射效果,独特的远程脉冲前置放大器能提供较高的信噪比,对数接收器具有较宽的动态范围(瞬时可达70dB,总计大于100dB)。数据采集部分由A/D转换器和DSP(数字信号处理)板组成,可实现高速的数据采集和处理能力。每个通道最多8个闸门,同时对超声波传输的幅值、时间和相位进行跟踪。超声频率范围为0.2~25MHz。在一次扫描中,可以同时采集对数模式的穿透传输数据和线性模式的脉冲回波数据。这意味着以前需要两次扫描完成的工作现在可以合并为一次,从而大大提高了检测效率。
[1] [2]

关键字:全自动超声C  扫描系统  材料检测

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0407/article_7115.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全自动超声C
扫描系统
材料检测

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved