浅谈金属检测机开发技术

2013-03-15 13:30:41来源: 21ic
金属检测机是一种用于检测工业物料金属杂质碎片的生产设备,最简单的金属检测机由两部分组成,即用于输送待检工业物料的机械输送部分(输送机)和检测物料中金属杂质的电子检测部分(金检头)组成。

金属检测机最简单的开发方法是直接选用成品金检头,自己开发机械输送及其它附属设施。这样做的优点在于1、投资小。2、开发周期短。3、产品成熟度高。机械企业在开发新品时通常都选用这种方式。

首先简单解释一下金检头的工作原理。在一个空间(检测点),用一个线圈产生交变磁场,同时用分置两侧的线圈分别感应磁场,在没有金属物通过该空间时,两侧线圈感应电压差不变,当有金属异物通过该空间时,两侧线圈感应电压差发生变化,检测这个变化即可达到检测金属异物的目的。使用金检头必须知道它的一些特性:1、金检头周边空间存在交变磁场。2、金检头周边磁场的变化可以等效为检测通道中磁场的变化。

设计输送机及附属机电设施时必须根据金检头的特性来进行。主要考虑如下几个方面:1、通过金检头通道的任何机械配件、零件不能有金属(输送带、承重托板、散料挡板等)。2、输送机上只要运动的部件要使用非磁性材料如SUS304(滚筒、托锟的轴)。轴承最好选用不锈钢的,用轴承钢的也可以,但必要的时侯要做退磁处理。3、在金检头周围如果有金属板,它们将受到金检头磁场的影响产生涡流,这些金属板如果没有运动或抖动它们不会有什么影响,但只要它们有运动哪怕是轻微的抖动,都将产生外磁场变化,影响金检头的正常工作(排除装置的翻板最好采用非金属材料等)。4、在金检头周围如果有导电环路,它们将受到金检头磁场的影响产生涡流,例如滚筒的轴是金属的(同样考虑托锟及其它转动部件),输送机的机架也是金属的,这样通过机架和滚筒的轴就构成了一个面向金检头的导电闭合环路,在交变磁场中,在这个环路中会产生交变电流,因为滚筒相对于机架有运动,从电的角度看,这种运动就产生了电连接的瞬时特性,即电连接上出现瞬时的不连接或不彻底连接,这时环路对交变磁场就表现为时有时无等不利于金检测头正常工作的变化状态,这必然导致无法正常工作。5、通常金检头通道口径愈大,其磁场影响范围也愈大,则输送机的尺寸也应该相应增大。6、附属机电设施,主要是小电机、电磁阀等,低电压工作时主要采取挪位的方法,即改变安装位置和方向以减小其开启或关闭瞬间产生的不良影响。对于高电压部件(220V交流小电机等)可采用0电压启动,0电流关闭的方法。(end)

关键字:金属检测机  工业物料  金属杂质碎片

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0315/article_7032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
金属检测机
工业物料
金属杂质碎片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved