NVH测试速度还是NVH测试精度?

2013-03-14 13:25:57来源: 21ic
借助LMS Test.Lab OPAX,您不再左右为难

Kia Motors使用LMS Test.Lab 新的工作传递路径分析(OPAX)技术,快速、有效地改进车厢内部的噪声水平。与之相比,仅用响应数据的工作路径分析(OPA)方法通常无法识别出振动的根本原因且不能给出NVH问题的相应修改方案。LMS OPAX提供了一个突破性解决方案,其精度与常规的TPA方法相当,并且计算效率与传统的工作路径分析方法相媲美。

精确但费时

常规传递路径分析(TPA)具有很好的普适性,在汽车、航空和制造工业的NVH问题研究中应用比较广泛。振动和辐射噪声从源到接收的传播方式包括通过结构连接(例如发动机悬置)的传播以及通过空气的传播,最终到达驾驶员的耳朵。在TPA分析中,这些传播方式以噪声传递函数(NTF)表示,即对应每个振动路径,接收器处的输出与输入载荷和力的精确比值。

newmaker.com

LMS产品主管Ludo Gielen强调:“TPA不仅能够详细描述振动路径,而且可以对这些路径的贡献大小进行分析和排序,是NVH测试中识别振动根源的最准确的方法之一。此外,工程师能够利用计算机模型快速估计可能的修改方案,因此避免了对样车的多次修改和重复测试,走出‘尝试-错误’的循环”。

常规TPA的主要缺点是对所有传递路径进行NTF量化需要很长的时间。例如,在汽车NVH测试中,不仅必须移除发动机和悬置,而且还要进行繁琐的仪器安装——采用声源再现空气传播的发动机噪声;将激振器放置在发动机与车架的连接处,对结构进行激振。然后,测量接收器(此例中接收器是车辆内部的麦克风)位置处的NVH水平。

要利用上述测量结果来精确地确定NTF,需要给出悬置在不同频率和载荷下的悬置刚度曲线。如果我们不能从零部件供货商处得到此信息(经常是这样),则必须进行另外的测试和分析,以生成该曲线——通常需要对此类型测试有专业经验的第三方测试公司来进行。此外,还需要单独测试发动机在加大载荷和减小载荷时引起的噪声水平。

由于上述各种测试的复杂性,整车的TPA分析一般需要两周或更多的时间来完成——耗费的时间太长,从而影响汽车研发进度,延迟新产品的发布,不利于在激烈竞争中抓住市场机遇。

快速但有风险

为了避免NTF测试的时间延迟,一些公司选用仅利用响应数据的TPA方法,也称为工作路径分析(OPA)。不同于NTF,此方法的特点是:以振动和噪声能量的传递作为传递率,即接收器处与声源处的加速度或声压的比值。利用发动机与车身连接点处的加速度计测量振动加速度。发动机舱内的声学测量通过固定在发动机附近的麦克风来实现。接收器处(例如车辆轿厢)的麦克风测量这些组合结构的响应噪声,以及声音中的空气传声部分。

newmaker.com
活动图显示允许用户分析任何路径、转速或频率的贡献,以及不同的分析工况。
这不仅可以在LMS Test.Lab中进行,而且可以从最终报告中进行。

此方法的主要优点是速度快。所有的测量都可在车辆运行中完成,即通过对工作负载发动机的一个或多个连续的测试得到,而不需要悬置刚度数据。仅利用响应数据的TPA测量值是加速度、振动压力和声压级。因此,一个完整的测试循环通常可以在一天内完成,远比常规TPA方法(需要两周的时间)快得多。
[1] [2]

关键字:NVH  测试速度  测试精度

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0314/article_7029.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NVH
测试速度
测试精度

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved