NI平台提升WLAN测试速度

2013-03-13 13:21:01来源: 21IC

概览

由于业界正在不断寻求更低的测试成本,许多RF测试工程师必须继续地缩短测量时间。如你所知,无线网络(WLAN)装置的测试操作也必须要迎合这个趋势。无论是用于设计检验的自动化测试系统或者是最终产品的测试操作,测试系统的测量速度已经变得越来越重要。然而,在大多数情况下,除了缩短测试的时间并降低测试成本之外,系统的测量精度与可重复性却不能受到影响。这篇技术文章将针对WLAN测量操作,说明可能影响测量速度的多个权衡要素。在了解了相关概念之后,还将针对提供测试系统的测量速度,提供更好的实践说明。本技术文章将按照顺序对下列要素进行说明:平均度与可重复性;完整脉冲与部分脉冲的EVM;复合测量与单一测量;测量频跨与测量时间,最后是CPU与测量时间的关系。针对上述相关的要素,本技术文章将通过NI PXIe-5663 -- 6.6 GHz RF矢量信号分析仪来进行范例测量操作。这些实例使用NI PXIe-5673 -- 6.6 GHz RF矢量信号发生器作为激励。而且所有的范例都使用了NI WLAN测量套件(Measurement Suite),其中包括NI LabVIEW与LabWindows™/CVI的信号产生与分析工具包来搭建测量平台。若要进一步了解应该如何设置PXI WLAN测试系统,可以参阅配置软件定义的WLAN测试系统。虽然这篇技术文章着重于PXI RF仪器的操作,但相同的基本测量要素也可能通用于任何RF仪器。因此,无论是PXI仪器与传统的RF仪器,都可以通过这篇技术文件来提高相关的性能。

权衡要素1 – 平均度与可重复性

无论是自动化设计检验还是生产测试方面的应用,提升测量结果可重复性的常见技术,就是平均多次测量的结果。然而,如果要设定大量的平均值来提高测量结果的可重复性,将会增加测量的时间,一般来说,总体的测量时间可以通过平均值的次数而进行线性的调整。因此,如果单一测量操作需要用时20ms,那么相同的测量结果10次取平均的时候,就将花费近200ms。

更进一步来看,由于平均操作可以将不可重复的减损(Impairment)- 如加性高斯白噪声(Additive white Gaussian noise,AWGN)在多次测量之间进行抵消,因此可以有效地提高可重复性。如果要了解平均操作对可重复性的影响,就可以使用NI PXIe-5673 RF矢量信号发生器与NI PXIe-5663 RF矢量信号分析仪来执行环回测试。通过上述装置,可以在2.412GHz上产生802.11g正交频分多工(OFDM),-10dBm功率强度的RF信号。同样的,使用4种不同信号种类– BPSK (6 Mbps)、QPSK (18 Mbps)、16-QAM (24 Mbps),与 64-QAM (54 Mbps)就可以了解脉冲的大小与调制类型对测量时间的影响。如果使用1024位的有效载荷,那么每种信号类型都将具有不同数量的OFDM符号。举例来说,BPSK脉冲将具有343个符号,而64-QAM脉冲将使用39个符号。因此,每种信号类型的脉冲间隔也不一样,表1显示了不同类型脉冲宽度的不同。

表1 802.11ag可变数据传输率的调制方式,脉冲间隔以及符号数.jpg

表1 802.11a/g可变数据传输率的调制方式,脉冲间隔以及符号数

误差矢量强度(EVM)测量操作可以提供完整的信号调制质量。在EVM测量操作中,有两种内置的方法可以展现平均的结果。针对IEEE802.11a/g脉冲,测量的结果将覆盖各个OFDM子载波与符号。以EVM的均方根(RMS)表示。根据表1来看,应该可以直接看出脉冲中的符号数量,而且如果EVM是较低的6Mbps(BPSK)数据传输率,应该可以产生超过54Mbps脉冲的可重复测量操作。从而可以得知较长脉冲也具有较多的符号。但是,仅当EVM是通过完整脉冲(而非特定部分脉冲)表现为RMS时,上述的假说才是成立的。权衡要素2将针对部分脉冲进行分析,说明相关的可重复性。

在一般的情况下,我们可以假设:在执行较长脉冲的测量操作的时候,将可以产生更多的可重复的EVM结果。图1显示了平均次数与测量标准偏差之间的关系。这些测量操作都是通过NI PXIe-5673 RF矢量信号发生器和NI PXIe-5663 RF矢量信号分析仪来进行的。使用-10dBm的RF平均功率,并且将这两种仪器的中间频率均设定为2.412GHz。

图1  平均操作可以降低测量平均值的标准偏差.jpg

图1 平均操作可以降低测量平均值的标准偏差

图1展示了当每次测量操作所使用的平均次数增加的时候,1000次EVM测量的标准偏差将随之降低。请注意,由于 图1 所使用的信号源是RF矢量信号发生器- 专门为了产生可重复的信号而设计的产品,所以图1中的EVM与标准偏差均大大好于802.11g转换器所可能产生的实际情况。因此,可以将图1显示的结果作为可重复性的标准。并且,请注意,只有以绝对测量值(Absolute measurement value)表示的测量其可重复性才有意义。一般来说,只要测试仪器的EVM标准越高,其可重复性的影响就越小。表2则显示测量操作设定为10次平均时的EVM结果。

表2 EVM与调制类型保持相对的一致性.jpg

表2 EVM与调制类型保持相对的一致性

表2 显示,无论调制方式的不同所测得EVM将趁于一致,然而,这也表示使用者可以通过较长的脉冲来获得较好的标准偏差。当然也将需要测量更多的符号。举例来说,如果进行10次平均就可以在64-QAM信号上达到0.081dB的标准偏差,那么当测量BPSK信号的完整脉冲时,只需要5次平均就可以达到相同的标准偏差。

一般来说,只需要花费较长的测量时间,就可以通过平均操作来达到较低的标准偏差结果。表3就以54Mbps脉冲来说明了这种关系,请注意,表3的测量时间包含 了门控功率和EVM测量操作。

表 3. 测量时间随着平均次数的增加而增加.jpg
[1] [2] [3]

关键字:NI平台  WLAN  测试速度

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0313/article_7014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NI平台
WLAN
测试速度

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved