拉曼光谱在食品安全检测中的应用

2013-03-05 15:34:53来源: 21IC
当今世界食品安全问题发生频繁,越来越复杂,危害性也越来越大。以三聚氰胺、苏丹红、孔雀石绿等为代表的有害非法添加物造成的食品安全事件屡见不鲜。这使得有害非法添加物的社会检测需求不断增大,发展快速、准确的有害非法添加物检测技术已成为当务之急。

目前,检测这些常见非法添加物的方法主要包括GC-MS、HPLC、LC-MS等方法。这些方法虽然能够对未知样品进行定量检测,确定其物质成分,但预处理过程繁琐、检测成本高、送检周期长、仪器昂贵的缺陷也日益凸显。

拉曼光谱是一种基于拉曼散射原理的分子光谱指痕鉴定方法。当光与分子相互作用而散射时,大部分将被弹性散射,只有少数光子发生拉曼散射(非弹性散射),此时,光子把部分能量转移给分子,使散射光频率发生位移,位移量携带分子信息。分子结构不同,则位移量不同,相应的拉曼图谱也有所不同。根据所得到的拉曼图谱可以检测样品中化学物质的存在及相对含量。

拉曼光谱法作为一种快速、无损、安全的检测技术,具有快速准确、重现性好、样品前处理简单、紧凑便携、适用广泛等特点,已经在检测有害非法添加物(如牛奶中的三聚氰胺)、超量超范围使用添加剂(如食品中的合成色素等)、水果蔬菜的农药残留、筛检掺假食品(如果汁饮料掺假等)等食品安全检测领域发挥着积极的作用。

应用海洋光学的R3000拉曼光谱仪可对偶氮类染料苏丹红Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ标样进行检测。图1给出了苏丹红Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的拉曼光谱,其中苏丹红Ⅰ在458/cm、718/cm、990/cm、1091/cm、1163/cm、1224/cm、1335/cm、1385/cm、1450/cm、1492/cm、1593/cm处有特征拉曼出现;苏丹红Ⅱ的特征拉曼峰较少,454/cm、708/cm、982/cm、1225/cm、1378/cm、1492/cm、1602/cm;苏丹红Ⅲ的特征拉曼峰为456/cm、716/cm、981/cm、1127/cm、1227/cm、1383/cm、1415/cm、1437/cm、1492/cm、1591/cm。

newmaker.com
(Ⅰ)

newmaker.com
(Ⅱ)

newmaker.com
(Ⅲ)
图1:苏丹红Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的拉曼光谱图

[1] [2]

关键字:拉曼光谱  安全检测  光谱分析系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0305/article_6960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
拉曼光谱
安全检测
光谱分析系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved