超声波流量计的安装

2013-03-02 17:37:14来源: 21IC
时差式超声波流量计是当今世界上具竞争力的流量测量手段,其测量线精度高于1.0%。由于工业现场特别是管路周围环境的多样性,因此,怎样根据特定的环境安装调试超声波流量计,就成了超声波流量测量领域的一个重要课题,本规程详解了超声波流量计的安装细节,从而进一步完整体现了超声波流量计的精度、可靠性和稳定性的优势,大大降低日后的维护工作甚至免维护。

安装规程细解

(一)详细了解现场情况

超声波流量计在安装之前应了解现场情况,包括:

1.安装传感器处距主机距离为多少;
2.管道材质、管壁厚度及管径;
3.管道年限;
4.流体类型、是否含有杂质、气泡以及是否满管;
5.流体温度;
6.安装现场是否有干扰源(如变频、强磁场等);
7.主机安放处四季温度;
8.使用的电源电压是否稳定;
9.是否需要远传信号及种类;

根据以上提供的现场情况,厂家可针对现场情况进行配置,必要情况下也可特制机型。

(二)选择安装位置

选择安装管段对测试精度影响很大,所选管段应避开干扰和涡流这两种对测量精度影响较大的情况,一般选择管段应满足下列条件:

1、避免在水泵、大功率电台、变频,即有强磁场和震动干扰处安装机器;

2、选择管材应均匀致密,易于超声波传输的管段;

3、要有足够长的直管段,安装点上游直管段必须要大于10D(注:D=直径),下游要大于5D;

4、安装点上游距水泵应有30D距离;

5、流体应充满管道;

6、管道周围要有足够的空间便于现场人员操作,地下管道需做测试井,测试井如下:

(三)确定探头安装方式

超声波流量计一般有两种探头安装方式,即Z法和V法。

但是,当D < 200mm而现场情况为下列条件之一者,也可采用Z法安装:

1、当被测量流体浊度高,用V法测量收不到信号或信号很弱时;

2、当管道内壁有衬里时;

3、当管道使用年限太长且内壁结垢严重时;

对于管道条件较好者,即使D稍大于200mm,为了提高测量精度,也可采用V法安装。

(四)求得安装距离,确定探头位置

1、将管道参数输入仪表,选择探头安装方式,得出安装距离;

2、在水平管道上,一般应选择管道的中部,避开顶部和底部(顶部可能含有气泡、底部可能有沉淀);

3、V法安装:先确定一个点,按安装距离在水平位置量出另一个点。

Z法安装:先确定一个点,按安装距离在水平位置量出另一个点,然后测出此点在管道另一侧的对称点。

(五)管道表面处理

确定探头位置之后,在两安装点±100mm范围内,使用角磨砂轮机、锉、砂纸等工具将管道打磨至光亮平滑无蚀坑。

要求:光泽均匀,无起伏不平,手感光滑圆润。需要特别注意,打磨点要求与原管道有同样的弧度,切忌将安装点打磨成平面,用酒精或汽油等将此范围擦净,以利于探头粘接。

(六)探头与仪表接线

(七)微调探头位置

接完线后把探头内部用硅胶注满,放置半小时,然后用硅胶和卡具把探头固定到打磨好的管道上(注意探头方向,引线端向外),然后观察仪表的信号强度与传输时间比,如发现不好,则细微调整探头位置,直到仪表的信号达到规定的范围之内:

(信号强度:一般应大于6.5,少数可根据现场具体情况另定。)

(传输时间比:在100±3范围之内,此值必须稳定。)

(八)固定探头

仪表信号调整好以后,用所配卡具将探头固定好,注意不要使钢丝绳倾斜,以免拉动探头,使探头移位,再用硅胶将探头与管道接触的四周封住。此胶凝固大约需一天时间,在未干之前必须注意探头防水。(信号线的外屏蔽线必须可靠接地)(end)

关键字:超声波流量计  流量测量  测量线精度

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0302/article_6946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
超声波流量计
流量测量
测量线精度

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved