5.3人机接口单元电路

为了方便系统的扩展和满足人机互动的需要,本设计提供了液晶显示界面、键盘控制等,同时提供了RS-485/232通讯接口。液晶显示界面用来显示测试结果,可通过字符和图形形式显示;键盘控制用来设置一些参数,以得到不同情况下测试结果的变化情况;RS-485/232通讯接口用来实现与其它监测设备或和外部计算机的信息通讯和共享。

人机接口单元原理图如图5-5所示。

人机接口单元原理图



5.3.1 RS232/485接口电路设计

系统配置有2个通用异步串口,接口标准配置为1路RS232和1路RS485,用它可以与计算机及其它设备进行串行通信。设计上直接采用F2812片上的2通道SCI作为异步串行收发器UART。

TMS320F2812片内集成有SCI模块,SCI是一个双线的异步串口,SCI模块支持CPU与采用非返回至0(NRZ)标准格式的异步外围设备之间的数字通信。SCI的接收器与发送器各具有一个16级深度的FIFO,它们还各有自己独立的使能位和中断位,可以在半双工通信中进行独立的操作,或在全双工通信中同时进行操作。

SCI模块结构图如图5-6所示。
SCI模块结构图


TMS320F2812的SCI和以往的DSP的SCI相比具有两个特点:一是传送、接收都具有独立的FIFO;二是波特率可以自动检测。自动波特率检测逻辑主要解决通信过程中终端波特率的确定问题。而其16字的FIFO可大大减少通信中断次数,提高通信速率。TMS320F2812的SCI有4个外部引脚:SCIRXDA、SCITXDA、SCIRXDB、SCTTXDB,不作通讯时,这些引脚可以用作通用I/O。SCI有一个16位的波特率选择寄存器,通过改变寄存器的值可以得到多于65000种的波特率。

本设计将片上SCIA模块配置成1路RS232串口,接口电平配置为RS232接口电平标准。片上的SCIB模块配置成1路RS485串口,接口电平配置为RS485接口标准。RS485为半双工串口通讯,接收和发送公用一条线路,通过F2812的GPIO的PB12控制RS485的接收和发送。PB12电平为高时,RS485为发送模式,PB12电平为低时,RS485为接收模式。

[1] [2] [3]

关键字:宽带阻抗测量仪  TMS320F2812  CY7C68001

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0222/article_6885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。