2.8fs深紫外脉冲成为光谱学家的研究利器

2013-02-21 09:41:48来源: 21IC
前,飞秒脉冲和阿秒脉冲能允许科学家们对原子、分子以及纳米颗粒的运动情况展开深入研究。例如,可以将深紫外周期量级脉冲入射到分子上操纵价电子,以通过阿秒光谱学对分子进行高分辨率研究。

到目前为止,深紫外波段产生的最短脉宽约为3.7fs(阿秒脉冲为波长更短的极紫外脉冲)。但是近期德国马克斯- 普朗克量子光学研究所、慕尼黑工业大学、路德维希- 马克西米利安大学以及沙特King Saud 大学的研究人员,采用直接频率转换方法,获得了脉宽仅2.8fs 的深紫外脉冲,并有望在未来实现脉宽小于1fs 的脉冲。[1]

氖气中的三倍频

为了获得深紫外超短脉冲,研究人员将脉宽为4fs 以下的近红外激光脉冲聚焦到一个3mm 长的氖气盒中进行三倍频,气体的压强为5bar。近红外宽带脉冲的中心波长为750nm,能量达0.25mJ。通过一系列布儒斯特角入射的聚合物薄膜后,近红外脉冲偏振态为线偏振,三倍频后产生了能量为1.5J 的深紫外脉冲。残余的高能共线红外脉冲,通过硅镜的布儒斯特反射过滤掉,同时将深紫外三倍频脉冲的能量降至大约300nJ。

这个“准静态”气体盒置于真空室中,之所以称之为“准静态”是因为它没有窗口。气体从盒中的一个小孔入射到另一个小孔。聚焦的红外光束通过小孔出入气体盒。

随后,研究人员利用自相关仪测量输出脉冲的自相关信号。自相关仪全部由反射元件构成以避免色散。自相关仪包括离子质谱仪,通过氪原子的三光子电离测量自相关信号。首先对深紫外脉冲进行分束,并在其中一路施加可调延迟。氪离子的数量随延迟的变化,对应于深紫外脉冲条纹分辨的自相关信号,从而产生波长为230~300nm 的紫外光谱,能量峰值位于263nm 处。

测量获得的脉宽为2.8fs。根据计算,测量到的脉冲紫外谱对应的傅氏变换极限脉宽为2.5fs。两者十分相近。

newmaker.com
图:在真空室中,充有氖气的准静态气体盒将宽带超短中红外激光脉冲三倍频后输出。

完全控制电子以便于光谱学研究

研究人员相信,利用这些深紫外脉冲能够有效地在电子价带产生叠加态,从而首次在中性分子中产生价电子波包。同时由于没有了强的近红外脉冲,这将有利于对这些分子的时间分辨吸收,或者有助于对这些分子的光电子谱进行研究。

研究负责人Eleftherios Goulielmaki表示:“虽然我们已经取得了这些初步的成功,但目前还没有完全开发出该方法的应用潜力。现在,我们正在利用近单周期激光脉冲的非线性动力学特性,试图在这些气体盒中产生更宽的紫外谱。产生的光谱在该波段甚至可以支持亚飞秒脉冲。初步的研究结果让我们感到非常振奋,我们希望该技术能够与极紫外阿秒脉冲技术一道,在纳米尺度上完全控制电子的应用中扮演关键角色。”

参考文献:
1. F. Reiter et al., Opt. Lett. 35, 13, p.
2248 (Jul. 1, 2010).(end)

关键字:深紫外脉冲  光谱学  频率转换

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0221/article_6882.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深紫外脉冲
光谱学
频率转换

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved