消防应用中的红外热像仪

2013-02-21 09:38:09来源: 21IC
红外热像检测在消防检测中的应用红外热像检测在消防检测种主要用于运用红外检测技术判断电气火灾隐患。随着经济建设的发展和人民生活水平的提高,各种电气设备数量的与日俱增,电气产品质量、工程设计施工安装和运行管理等方面存在的诸多问题,最终集中表现为电气设备和线路运行中存在某些电气事故隐患和电气火灾隐患,极易酿成火灾,造成惨重的财产损失和重大的人员伤亡。因此,在防火安全检查中,对电气设备和线路进行电气安全检测,判定电气火灾隐患的存在部位和严重程度,及时采取措施排除隐患,可以有效地防止和减少电气火灾的发生。红外检测技术就是电气安全检测的一种重要手段。电气设备在正常运行时均会发热升温,电气故障形成和发展的过程,绝大多数都与发热升温有关。用户使用电气设备过程中,导电回路部分存在大量的接头、触头或连接件,如果导电回路连接处发生故障,就会引起接触电阻过大,当负荷电流通过时,必然导致局部过热;如果电气设备的绝缘层出现老化或破损,将造成绝缘介质损耗过大,在运行电压的作用下,会产生过热;另外,随意装接用电设备,也会使导线因载流量过大而出现过热现象,这些过热处就成为了电气火灾的隐患。红外检测仪器可以检测到这种过热型火灾隐患发射出的红外辐射能量,并将其转换成相应的电信号,经过专门的电信号处理系统进行处理,最后再经成像装置得到与物体表面温度相对应的热像图,确定过热点位置和温度。这就是红外检测技术检测电气火灾隐患的依据。

newmaker.com

灭火

在火灾扑救中,热像仪还被用于确定火灾中心位置、燃烧程度和蔓延情况。通过热像仪对火场进行观测,得到火灾燃烧和蔓延情况,确定火灾的中心位置。根据得到的信息,火场指挥员就可以正确地布置力量,有效地进行灭火。

利用热像仪还能对建筑的完整性进行实时监视。当消防队员进入到建筑内部进行营救和灭火时,利用热像仪对建筑的完整性进行监视,当建筑的完整性遭到破坏时,及时通知消防队员撤离建筑,以避免造成人员的伤亡。

由于热像仪不仅能测知物体表面温度,而且能显示物体的温度分布情况,形成所谓的“热图”,可给消防队员提供物体状态的更多信息,因此热像仪还被用于对火场中的危险品进行监测,获得危险品的温度变化情况,可为火灾扑救工作提供参考,便于指挥员及时调整战斗方案。

搜救

由一个指导小组和几个营救小组共同进行。

指导小组的主要任务是利用热像仪进行搜寻工作,确定受害者的确切位置。同时,指导小组还必须确定最安全、最有效地通过建筑的途径,布置出一条能指引队员撤出建筑的绳索标记线。

当发现受害者,他们指派营救小组去进行营救,并使其沿设好的标记线撤出建筑。

当有灭火小组为指导小组提供保护时,水带也可以被当作地标。

质量检测

由于机械或电器设备制造问题引起的火灾和爆炸是调查人员经常关心的问题。

例如在一座房屋中,因加热器故障引起火灾,里面一个人因烟雾致死。当对一个落地式加热器检查时,只要它与引起火灾的那个加热器完全一样,取得这种加热器工作时的热图像,便可以看到热图像上的热点在高温限制开关附近,判断出故障是由铜线引起的,这种故障足以点燃加热器内部的碎片和粉末,以及保护高限开关的底盒。在热图像上看到的高温亮点超过了电线绝缘的温度额定值。电线在这种环境中,绝缘老化必然导致短路,引起失火,热图像不仅提供了定量的温度值,而且也对故障产生的方式提供了明显而直观的描述。

电气火灾原因分析漏电

电线或其支架材料的绝缘能力差,以致导线之间或导线与大地间有微量的电流通过,漏电的电火花能成为火灾的着火源。

newmaker.com

短路

在电气线路上,由于各种原因,电势不同的两点相接或相碰,产生电流突然增大的现象。由于短路回路中的电流很大,在短路点上极易产生强烈的电火花和电弧,并使导线的金属导体出现熔化和剥蚀缺损的痕迹,这种强烈的短路电弧和熔化的高温金属都能引起可燃物质燃烧。通过短路回路电流的导线,由于极短的时间内发热量很大,甚至会引起短路回路中的导线的绝缘层迅速燃烧,并能引起导线附近的可燃物燃烧,从而造成火灾。
[1] [2]

关键字:消防应用  红外热像仪  红外检测技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0221/article_6879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消防应用
红外热像仪
红外检测技术

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved