1.1阻抗测量理论

阻抗测量一般是指电阻、电容、电感及相关的Q值、损耗角、电导等参数的测量。由于电阻器、电感器和电容器受到所加的电压、电流、频率、温度及其它环境的影响而改变阻抗值,因此在不同的条件下其电路模型不同。

 

一个阻抗矢量包括实部(电阻R)和虚部(电抗X),如图2-1所示。
阻抗参数示意图




Y和分别是导纳幅度和导纳角。

电抗有两种形式——感抗(XL)和容抗(Xc)。

 

按照定义,X L =2πfL,X C =1/(2πfC),这里f是所关注的频率,L是电感,C是电容。2πf也可以用角频率ω来代替,进而表示为X L =ωL和X C =1/(ωC)。可对导纳和电纳使用类似的倒数关系。串联和并联连接的阻抗和导纳的参数示意图如图2-2所示。

 

阻抗与导纳参数示意图



a)为电阻与感抗串联的示意图,表达式见式(2-6);

b)为电阻与容抗串联的示意图,表达式见式(2-7);

c)为电阻与感抗并联的示意图,表达式见式(2-8);

d)为电阻与容抗并联的示意图,表达式见式(2-9)。


[1] [2] [3]

关键字:宽带阻抗测量仪  阻抗测量  电桥法

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0219/article_6862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。