信号检测电路用于检测信号经过被测网络后其幅度和相位的变化规律。被测网络的幅度是指被测电路接收端信号相对于信号源输出的增益,而相位是指两者的相位差值。信号检测电路的作用在于检测被测网络的幅度和相位差,并转换为可以被DSP接收的数字量。

4.1方案设计

对幅度和相位的检测,既可以采用数字的方法,也可采用模拟的方法。采用数字的方法一般要先通过模拟/数字转换器将信号转换为数字量,通过软件对增益和相位进行检测,但由于信号频率最高达10MHz,所以该方法要求高速ADC,而且由于被测网络的输入信号幅度达60dB,这样就要求ADC的分辨率至少在14位以上,显然难以实现,因此该方法不能采用。

采用模拟方法有多种实现方式。如可以使用模拟乘法器,其原理是把被测网络的输入输出信号模拟相乘,则增益信息在模拟乘法器输出信号的直流分量上,相位信息在模拟乘法器的交流分量上,该方法抗干扰能力差,要对模拟乘法器的输出信号进行直流和交流检波,必然产生损耗,不能达到很高的精度。在本系统中采用专用的增益相位检测器件——AD8302 [25],比用多个器件进行检测准确度高,有较强的抗干扰能力,并易于控制。

由于增益相位检测器AD8302要求被检测的两路信号功率在-60dBm~0dBm范围内,为防止损坏器件,需对两路信号进行功率调整,本系统使用了易于数字控制增益的可控增益放大器AD8369和对数放大器AD8307构成一个反馈系统进行自动调整。对数放大器AD8307可以对信号的幅度进行检测,通过被检测到的幅度范围,系统调整可控增益放大器AD8369的放大倍数,使增益相位检测器AD8302能够有效地对被测网络的增益和相位进行检测。

将模拟增益和相位检测结果转化为数字量的方法是采用ADC,由于检测结果是个慢变信号,因此对ADC的速度要求较低,本系统中具有3路模拟量要转化为数字量,因此选用了多通道模数转换器件——ADS8364,该器件为16位ADC,内部具有相互独立的6个ADC,可以对6路模拟信号进行转换,每个ADC的转换频率为250KHz,内部有2.5V参考电压,并有输出数据缓冲,可支持多种工作模式。

另外,由于AD8302检测的相位是0~180度之间,不能给出相位是超前还是滞后,所以需要相位极性判断电路对相位进行判断,其电路主要由分频器电路、施密特触发器、D触发器等组成。

信号检测电路的硬件设计方案如图4-1所示。


信号检测电路的硬件设计方案


图中,参考信号来自扫频信号源,实际取自DDS的输出端,这样可以减小该信号功率的变化范围。输入信号是被测网络的输出信号。模数转换器ADS8364的输出和D触发器的输出接到DSP的数据线上。

4.2检波与鉴相电路

这部分电路是把被测网络的输出信号和参考信号进行适当的放大或衰减,再对这两路信号进行幅度和相位差检测。

放大或衰减功能由可控增益放大器实现,幅度和相位的检测直接由AD8302来完成,相位极性的判断由D触发器给出。

 

4.2.1增益相位检测芯片AD8302

AD8302是ADI公司生产的带宽达2.7GHz的增益相位检测器,内部具有两个对数放大器和一个相位检测器,输入信号功率范围为-60dBm~0dBm(50系统),AD8302把两输入信号幅度之比(即增益)转化为电压输出,其范围为0~1.8V,表示增益范围为-30dB~+30dB,两输入信号的相位差也转化为电压输出,其范围为0~1.8V,可表示两信号的相位差为180度.其内部结构如图4-2所示。

AD8302内部结构

 

图4-2中的引脚MFLT为增益电压输出的低通滤波引脚,常在该引脚加滤波电容,本系统中采用0.01μF的滤波电容。引脚OFSA与OFSB用于为对数放大器提供偏移补偿电容,COMM为器件公用模拟地。

[1] [2] [3]

关键字:宽带阻抗测量仪  信号检测  AD8302

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0219/article_6856.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。