决定电子万能试验机性能及精度的几个重要因素

2013-02-18 08:56:18来源: 21ic
1. 首先就是驱动传感器运动的部件滚珠丝杆,因为丝杆如果有间隙的话将来做出的试验数据,将直接影响试验的最大变形和断后伸长率。目前市场上的电子万能试验机有的丝杆是用T形普通丝杆,这样的话一是间隙比较大,二是磨擦力比较大使用寿命短,江都市开源试验机械厂所用丝杆为德国优励聂夫高精度无间隙滚珠丝杆,表面淬火硬度为HRC58-62,使用寿命可达几十年。并且保证精度不变。

2. 其次就是电子万能试验机的传动系统,目前市场上的试验机传动系统有的采用减速机,有的采用普通皮带,这两种传动方式的主要弊端:前种需要定期加润滑油,后种则保证不了传动的同步性影响试验结果。开源仪器的试验机传动系统采用全圆弧同步带减速,保证了传动的同步精度,传动精度高,效率高,传动平稳,燥声低,不用维护使用寿命长

3. 接着就是试验机的力值传感器,因为传感器的好坏决定了试验机的精度和测力稳定性,目前市场上的拉力机用传感器小力值一般用S型传感器,大力值一般用轮輻式传感器,传感器内部一般为电阻应变片式,如果应变片精度不高或固定应变片用的胶抗老化能力不好在或者传感器的材料不好都将影响传感器的精度和使用寿命。开源仪器所采用的进口传感器为世界箸名传感器制造商美国铨力传感器,该传感器精度高,线性好,性能非常稳定,几十年都不会变化。

4. 再次就是试验机的动力源(电机)也叫马达,目前市场上有的试验机采用普通三相电机或变频电机,这种电机采用模拟信号控制,控制反应慢,定位不准确,一般调速范围窄。有高速就没了低速或有低速就没了高速,并且速度控制不准确,开源仪器所用的电机为日本松下全数字交流伺服电机,控制方式采用全数字脉冲控制,调速范围广,可达0.001-1000MM/MIN,控制定位准确,反应快,0.01秒可加到满速度,该电机能保证满量程速度控制准确,且使用寿命长,可达几十年,且不用维护。

5. 最后就是试验机的测控系统(也就是软件和硬件),目前市场上大部分拉力机的测控系统采用的是8位的单片机控制,采样速率低,且抗干扰能力差,另外就是AD转换器,如果AD转换器的位数也就是分辨率低的话。那么测量也不会准。开源仪器的测控系统采用世界最先进的32位ARM技术研制的控制器HytestV6.0.此控制器是基于32位ARM平台,并运行本公司研制的时时多任务操作系统,是程序运行更加平稳,系统更加稳定。采样速率可达每秒200次,在加上24位的高精度低燥声高速AD转换器,使整个测控系统更加高精度,高稳定性的控制整个试验过程,上位机的软件为开源仪器历时2年研制的全数字三毕环控制软件,有两种控制方式a. PID控制调节方式 b.模湖控制调节方式(业界首家)。使整个试验过程可达到恒力值控控制,恒位移控制,恒变形控制,低频疲劳控制,和程序任意控制。(end)

关键字:电子万能试验机  传感器  传动系统  测控系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0218/article_6849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子万能试验机
传感器
传动系统
测控系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved