西门子雷达物位计在高炉上的应用-Siemens固体型雷达解决方案

2013-02-17 11:11:02来源: 21IC
一、序言

高炉上的物位是钢铁行业中一个非常重要的测量数据,它对于钢铁生产的质量控制、提高生产效率和提高生产安全性起着非常重要的作用。高炉上的的物位测量点包括两种介质的测量:炉顶矿料的物位测量和鱼雷罐车的铁水的液位测量。

但是,由于这些工况的过程温度都非常的高(一般都超过300℃),高炉上的物位测量一直是个难题。长期以来,各大钢铁制造厂商一直致力于寻找一种使用寿命长、性能可靠、维护量低、测量精确度高的经济性的解决方案。

2002 年,Siemens 推出了Sitrans LR400 型雷达物位计,之后这款在固体测量领域表现出优异的性能的雷达物位计不断赢得客户的青睐,市场份额迅速增长。经过近几年的不断钻研,Siemens 公司率先将LR400 应用在高炉的物位测量领域,积累了大量宝贵的经验,并赢
得了客户的信任。

二、测量原理和产品介绍

Sitrans LR400 型雷达物位计是第一款专门针对粉状固体的测量特点而研发的非接触式雷达物位计。因此这款产品一经推出后,其优异的固体测量性能为其赢得了大量的订单,尤其是在水泥、面粉等存在大量粉尘影响的工业中,已经成为很多客户的首选产品。

2005 年2 月,Siemens 公司为了进一步扩大LR400 雷达物位计在固体物位测量市场上的领先优势,推出了专用用于固体测量的雷达物位计固体型LR400。

LR400 之所以能够在固体测量领域取的如此优异的业绩,这是因为:

1、它使用24GHz 高频微波作为测量信号。根据波的特性:速度=波长*频率,我们可以得知24GHz 高频的微波的波长较其他频段的雷达波的波长要短的多。一般的讲,固体料面的形状是倾斜而且非光滑的,较小的波长可以最大程度上保证发射出去的雷达波能够在粗糙的固体表面最大程度地被发射会雷达探头。



2、采用FMCW(连续调频)的工作原理(见图)。FMCW 的基本测量原理是:探头同时进行雷达波的发射和接受,类似通讯中的“全双工”;LR400 采用了锯齿型的微波,发射波和经固体表面发射后形成的回波之间产生一个相位差,这个相位差通过一个快速傅立业的转换后,形成一个频谱,而这个频谱与雷达物位计测量的距离呈一个线性的关系。因此,通过对锯齿波的相位的检测即可得到一个高精度的物位信号。由于采用了FMCW 的测量原理,使雷达波能够源源不断的“射”向测量介质,使其抗干扰能力加强,“失波”的可能性降到最低,从而提高了它的可靠性。



3、它采用了四线制的设计。四线制的设计保证了仪表有足够的功率来发射足够强的能量来满足恶劣的测量条件:LR400 能够测量介电
常数低至1.5 的介质(自然界绝大部分的介质的介电常数大于1.5);量程最大可至钢铁行业的理想解决方案50 米……

4、由于使用高频的信号,使其发射的角度可以做到最小8 度角,使LR400 能够最大程度上避开固定干扰的影响。

另外,最新推出的固体型LR400 雷达在以前的基础上,作了很多大的改进,使其能够更好的满足固体测量的需求。



1、新了瞄准器的设计,并将瞄准器作为新的固体型雷达的标准配置,而不加任何费用。瞄准器可以保证LR400 即使用于介质表面倾斜角度较大的工况,介电常数较低的化学品粉末也能得到较强的信号。
[1] [2] [3]

关键字:雷达物位计  高炉  固体型雷达

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0217/article_6840.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷达物位计
高炉
固体型雷达

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved