梅特勒托利多产品在表面活性剂的全自动两相滴定中的应用

2013-02-17 11:09:59来源: 21IC
日常生活中人们会接触到大量的表面活性剂:如肥皂,清洁剂和洗衣粉等等。因此相应的分析工作变得日益重要,尤其是对于优化生产过程及环境监控领域。采用梅特勒-托利多DL58滴定仪、特殊的滴定杯及DP550或660光度电极,可以实现全自动两相滴定,测定结果准确度高重现性好。

滴定法是表面活性剂定量分析的标准方法。长久以来应用最为广泛的是经典的Epton两相滴定技术。目前该方法仍然是被ASTM,DIN,BSI等机构认可的标准方法。所谓Epton滴定法,即在水/氯仿体系中,如用阳离子表面活性剂作为滴定剂来测定阴离子表面活性剂的含量,通过检测有机相中混合指示剂的颜色变化来指示终点。该方法最大的缺点在于有必不可少的手工操作步骤,此外,终点指示在很大程度上取决于操作个人的技能和经验。但这已成为过去,梅特勒-托利多DL58全自动滴定仪的出现使情况从此改变。事实上,采用该滴定仪和两相滴定功能及相应的光度电极DP550很容易就可实现样品系列的全自动分析。分析过程中,每次加入滴定剂后,剧烈搅拌样品,使滴定剂和被分析物充分反应并萃取至有机相中(氯仿),然后搅拌停止,开始分相。重复该过程至滴定剂过量,有机相中会出现明显的颜色变化。

以下是采用电位滴定法测定钻井乳化液中SPS含量:

• 0.004M海尔敏1622的滴定度测定
Chyamine (mol/L)nSDS(mmol) 滴定度RSD(%)
0.004 40.02 0.96450.50

• 钻井乳化液的SPS含量
样品量(mL)n 结果平均值RSD
0.25 – 8.006个系列,共38个样品 5.3773%1.41%

• 钻井乳化液中SPS的检测极限
SPS含量 结果
表观值(mmol)真实值(mmol)真实浓度(%)nRSD(%)
0.0012 0.0014 6.0417 615.646
0.0024 0.0025 5.4907 63.115
0.0049 0.0048 5.3079 72.399
0.0098 0.0097 5.3351 61.508
0.0147 0.0148 5.4037 71.566
0.0245 0.0247 5.4270 70.915

关键字:表面活性剂  两相滴定  滴定法

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0217/article_6839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
表面活性剂
两相滴定
滴定法

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved