基于LMS Test.Xpress测试系统的薄型天埋室内机噪音诊断

2013-02-06 17:17:28来源: 21IC
随着建筑业的飞速发展和人们生活上追求多样性、舒适度的标准不断提高,空调不仅在性能上要满足人们的要求,而且在样式上也面临着巨大的挑战。

1.机型简介:

薄型天埋室内机是应市场多样性的需求和整体装修空间的变化而发展起来的新机型,适用于安装和维修宽度较小的场合(例如门头走廊和玄关位置),作为现有产品系列的补充,扩大市场份额。配合日立改型的SET FREE 和 SET FREE mini 外机,使用环保R410A 型冷媒。送风系统采用新构造,使用新型两排热交换器,热交压力损失减小,全新流路,提高热交效率。采用清水日立新型弧线形出风蜗壳,配合ABS工程塑料注塑成型离心叶轮,风扇电机使用拉伸刚度壳端盖,安装支架使用侧向(轴向)紧固,并通过硅胶高温成型减震器与电机建立减振软连接,具有启动、低运行噪音,结构小巧,安装和维修方便,在具有特殊尺寸要求的场合有着其他机型无法比拟的优势。详见以下附图:

newmaker.com

newmaker.com

2.测试中发现的问题:

测试在整机声振实验室进行,利用LMS TX 系统对薄型天埋机做声诊断测试。具体安装如下图:

newmaker.com

整机声振试验测试FFT 实时频谱曲线在工频整数倍(100Hz)处有异常突起尖峰值,噪音现象表现为整机运行过程中机组正下方和侧前方可听到连续均匀的低频“嗡嗡”声,机器下后盖(底板)振动幅度较大。

3.原因初步分析:

整机结构与原来机型相比,机体变窄,出风口、回风口面积减小,采用新型蜗壳,宽度由原来的186mm变更到200mm,相应的与风扇电机和整机侧板之间的间距缩短,同时要求满足相同的整机容量和出风量,叶轮转速需增加,风速加快,空气流动摩擦力加大,整机噪声同比会增大,是产生噪音的原因之一;

电机支架固定安装位置加长,电机传动轴由Φ15 变更为Φ12,电机稳定性能略低,轴扰动增加,会带来与电机直接接触的电机支撑板的振动并影响风扇叶轮运行过程中的动平衡稳定性,其原因之二;

电机安装位置和角度不理想,运行中的机械振动传导,使整机钣金发生振动,经过外围钣金连接传导,导致整个机体产生共振,发出低频响声,其原因之三。

4、试验分析与改进措施:

4.1.整机结构的变更,是为了适应市场特殊化的安装空间的需求,整机窄体尺寸基本确定,变更可能性很小,为在现有尺寸基础上尽可能的增大进、出风口面积,减小风阻,采用了左右侧板外翻边结构的钣金设计;同时考虑到叶轮位置的摆放,电机支架摆放位置和支撑板上两出风口位置以及蜗壳与整机侧板的位置尽量调整保持均匀,使得进风口的风速和空气流动性均衡;
[1] [2] [3]

关键字:噪音诊断  LMS  Test.Xpress  频谱尖峰值

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0206/article_6817.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
噪音诊断
LMS
Test.Xpress
频谱尖峰值

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/measure?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved