802.11ac技术正在以以往任何WLAN标准前所未有的速度部署。消费者对高带宽视频内容的嗜好不断推动着对802.11ac提供的1 Gbps数据链路(数据速率比前一代802.11n技术高3倍)的需求。802.11ac设备的交付量有望在2015年前超过3.5亿台——其采用速率比最初推出的802.11设备快2倍。

2012年,领先的设备供应商纷纷推出多款接入点/路由器产品,802.11ac设备自此开始首次亮相。这些解决方案主要是采用3x3 MIMO实现方式、数据速率高达1 Gbps的解决方案。领先的尖端笔记本电脑有望在2012年年底前开始采用802.11ac技术。随着SISO (1x1)配置的面市及功率要求的降低,移动设备(平板电脑和智能手机)有望在2013年开始采用802.11ac技术。

图1:802.11ac技术的采用概况图
图1:802.11ac技术的采用概况图
 

802.11ac的首次展示的其他关键因素是要使用的信道带宽的选择。802.11ac可以使用多个信道配置。包括:

 

  • 80MHz信道配置
  • 160MHz信道配置(非连续80+80MHz模式)
  • 160MHz信道配置(连续160MHz模式)

 

各个国家或地区之间在监管方面的差异将对部署的信道配置产生很大的影响。图2显示了主要国家或地区的可用信道配置。

 

图2:全球信道分配
图2:全球信道分配
 

根据图2,160 MHz的信道在中国不可用。鉴于中国消费类市场的巨大潜力,这就导致不可能大规模部署160 MHz连续信道。不过,所有关键的地理区域都提供80 MHz信道(至少1个)。这样就可以实现在所有主要的全球市场中部署80 MHz信道设备。一个可能的折衷方案是部署支持160 MHz信道的芯片组方案,不过是以非连续模式来实现。这样就使产品能够在仅允许使用一个80 MHz信道的地区使用单个80 MHz信道,而在支持多个80 MHz信道的地区(美国、欧盟、日本、印度)使用2 个单独的80 MHz信道。

对于广域网的部署(即公共热点),缺少多个信道(比如中国)必定会加大网络规划的难度。由于802.1ac标准一直支持回退至公共热点环境中可能存在的前代标准(802.11n和802.11g),因此这不应被看作是802.1ac技术的缺点。在用户的家中或公寓里,一个可用的802.11ac信道对于提供足够的性能来讲绰绰有余,特别是在使用多用户MIMO的情况下。

802.11ac设备的测试挑战

    802.11ac给设备测试提出了多个全新的挑战。主要挑战包括:

    * 信道带宽增至802.11n的两倍至四倍

    * 非连续80+80信道测试

    * 要测试更多频带——必须测试5 GHz频带

    * 测试256 QAM调制方案需要比802.11n中的64 QAM调制方案更高的精度

    * 更高带宽的频谱模板测试
带宽挑战

802.11ac使用的带宽比802.11n高两至四倍。802.11ac能够采用5 GHz频带的关键原因是5GHz频带为这些更宽的信道需求提供了更多频谱,从而能够传输更多的数据。


图3:802.11ac信道带宽。

[1] [2] [3]

关键字:802.11ac  LitePoint  IQxel

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0125/article_6756.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。