0 引言

SLD作为光纤陀螺系统的核心器件,其工作特性会影响整个系统的性能及可靠性,因此研究如何对SLD特性参数进行快速准确地测量以完成对器件性能的评价与筛选就具有重要的实际意义。现有的特性测试系统多由分立设备组成,并且体积较大造价昂贵,也不具备现场测试所需的便携性,而且工作模式单一。

针对以上问题,本文提出了一种可实现便携式的SLD测控系统设计方案,简述了其总体设计,重点讨论了系统实现中的关键技术,然后对实际系统进行了性能测试,分别测试了注入电流、光功率和温度的稳定性,最后给出了对实际SLD器件的特性测试结果。

1 系统工作原理及设计方案

系统的总体设计如图1所示。该系统主要以嵌入式微控制器C8051F060为控制核心,利用其内部集成的2个16位的ADC模块、2个12位DAC模块和1个8位的ADC模块便构成了一个基本片上数据控制采集系统,这使得设计体积小、低功耗、高可靠性的便携式SLD测控系统成为可能,同时也大大降低了成本。整个系统主要由驱动模块、温度控制模块、参数检测模块和人机接口模块组成。其中驱动模块为器件提供3种驱动方式:恒电流驱动、恒功率驱动和LIV测试;温度控制模块通过调节热电制冷器的电流大小和方向来保持器件工作温度稳定;参数采集模块检测出器件的驱动电流、管压降、光功率、温度控制电压等数据,并送至微控制器的ADC模块进行预处理,由LCD实时显示;同时,通过键盘可以设定系统的工作方式和参数大小,如为LIV测试则上述数据可通过串口与计算机通信实现远程控制。


2 驱动模块设计

驱动模块主要由驱动电路、保护电路和前置放大电路3部分组成。该模块可以提供3种工作方式即恒电流驱动方式、恒光功率驱动方式和LIV测试方式。

2.1恒流驱动

恒流驱动是对SLD的注入电流进行稳恒控制的一种控制方式,实质上是一个采用电流串联负反馈的压控电流源。其原理图如图2所示。

由微控制器的DAC0设定一个无抖动的电压,此电压加在运算放大器的反向输入端,由运算放大器和三极管构成V-I转换器,由此获得相应的输出电流,输出电流流经取样电阻R获得取样电压,该取样电压经过放大后反馈回运算放大器的正向输入端,通过与设定电压的比较,对输出电流进行控制,从而形成闭环反馈的动态平衡,使输出电流恒定。根据虚短-虚断原则,输出电流值为电压设定值与取样电阻阻值之比,即:I=VDAC0/R (1)

2.2恒光功率驱动

恒功率驱动是对SLD的输出光功率进行稳恒控制的一种控制方式,图3所示为恒功率驱动电路原理图。通过一个内部集成的光电探测器(PD)来监测器件的输出光功率,其分光比为5%,将抽样光信号转换成为电信号,通过前置放大电路将监测到的光电流信号进行放大。并将放大后的信号传送至单片的16位ADC0模块进行模/数转换。转换后的数字量与设定数字量进行比较,对偏差进行补偿,调整加在恒流电路上的设定电压值,从而调整SLD的注入电流。整个控制过程形成闭环动态平衡,从而使输出光功率恒定。


2.3 LIV测试

LIV测试是在远程控制时改变SLD注入电流I的同时测试SLD输出的光功率L和SLD两端的正向电压V,采集到的数据以LIV特性识别曲线显示,包括表示电抗特性的V-I曲线,表示光电转化特性的L-I曲线。在LIV测试模式下,由远程计算机设定测试参数后,由驱动模块产生步进的驱动电流,参数检测模块将每个步进点的管压降V,驱动电流I,光功率L自动记录下来,并绘制LIV曲线。这些数据和曲线可用来分析SLD的特性,如外量子效率、阈值电流等。

2.4保护电路

SLD属于昂贵的半导体器件,其损坏大多是由于静电和浪涌击穿造成的。为了消除这些电冲击对器件的损伤,延长器件的使用寿命,设计了静电保护电路和限幅电路。

2.4.1静电保护

电路将一个接触电阻很小的继电器与SLD并联在一起构成短路保护开关。在SLD不进行工作时开关闭合,这样未开机时,SLD两端的电极被短接,从而实现了防止静电击穿的功能。在实际应用中,除了常闭开关外,在SLD的两个电极并联一个二极管,防止器件由于极性接反而损坏;还在SLD的阳极和阴极之间并连一个电容,这个电容不但可以限制SLD两端电压突变,还可以滤除SLD驱动电流上的高频干扰电流。

2.4.2限幅电路

每个SLD都有安全工作电流范围,如果电流超过此范围,SLD将会损坏,因此必须将SLD的工作电压限制在给定的范围内。限幅电路的设计基于比较器原理。图4所示为设计的限幅保护电路,主要由集成运放UA,仪表放大器UB和二极管D1组成。


工作时,输入电压UI作用于驱动电路,并将流过SLD的电流经过取样电阻进行I-V转换后由UB采样得到取样电阻的压差Usample,由式(1)可知U1=Usample,将其与限幅电路的上限值进行比较。当输入电压UI值小于设定值USET时,UA输出UO1>0,所以D1截止,UI直接作用在驱动电路上;当输入电压值UI于设定值USET时,UA输出UO1<0,所以D1导通,输入电压UI被下拉至USET,从而实现了限幅保护的功能。
 

[1] [2] [3]

关键字:SLD  光纤陀螺  数字测控

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0125/article_6751.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。