如何选择电磁流量计

2013-01-18 16:50:36来源: 21IC
如何选择电磁流量计

1.1电磁流量计的应用概况

其中大口径电磁流量计较多应用于给排水工程,电磁流量计应用领域非常广泛。按应用场合有大口径、中小口径、小口径和微小口径之分。中小口径常应用于固液双相等难测流体或高要求场所,如丈量造纸工业纸浆液和黑液、有色冶金业的矿浆、选煤厂的煤浆、化学工业的强腐蚀液、钢铁工业高炉风口冷却水控制、长距离管道煤的水力输送的流量丈量和控制等,而小口径和微小口径常应用于医药工业、食品工业、生物工程等有卫生要求的场所。

1.2电磁流量计的精度等级和功能

有些精度高、功能多,市场上通用型EMF性能有较大差别。有些精度低、功能简单。精度高的仪表基本误差为(±0.5%±1%R精度低的仪表则为(±1.5%±2.5%FS两者价格相差12倍。因此丈量精度要求不很高的场所(例如非贸易核算仅以控制为目的只要求高可靠性和优良重复性的场所)选用高精度仪表在经济上是不合算的

基本误差仅(±0.2%±0.3%R但有严格的装置要求和参比条件,有些型号仪表声称有更高的精确度。例如环境温度2022℃前后直管段长度要求分别大于10D和3D通常为5D和2D甚至提出流量传感器要与前后直管组成一体在流量规范装置上作实流校准,以减少夹装影响。因此在多种型号选择比拟时不要单纯只看高指标,要详细阅读制造厂样本或说明书做综合分析。

newmaker.com

简单的就只是丈量单向流量,市场上EMF功能差异也很大。只输出模拟信号带动后位仪表;多功能仪表有测双向流、量程切换、上下限流量报警、空管和电源切断报警、小信号切除、流量显示和总量计算、自动核对和故障自诊断、与上位机通信和运动组态等。有些型号仪表的串行数字通信功能可选多种通信接口和专用芯片(A SIC以连接HA RT协议系统、PROFTBUSModbusCONFIGFF现场总线等。

1.3电磁流量计的流速、满度流量、范围度和口径

应视流量而定。流程工业输送水等粘度不同的液体,选定仪表口径不一定与管径相同。管道流速一般是经济流速1.53m/sEMF用在这样的管道上,传感器口径与管径相同即可。

用于有易粘附、堆积、结垢等物质的流体,选用流速不低于2m/s最好提高到34m/s或以上,起到自清扫、防止粘附沉积等作用。用于矿浆等磨耗性强的流体,常用流速应低于23m/s以降低对衬里和电极的磨损。

1.4电磁流量计的液体电导率

使用EMF的前提是被测液体必须是导电的,不能低于阈值(即下限值)。电导率低于阈值会产生测量误差甚至不能使用,超过阈值即使变化也可以测量,示值误差变化不大,通用型EMF的阈值在10-4~(5×10-6)S/cm之间,视型号而异。使用时还取决于传感器和转换器间流量信号线长度及其分布电容,制造厂使用说明书中通常规定电导率相对应的信号线长度。非接触电容耦合大面积电极的仪表则可测电导率低至5×10-8S/cm的液体。

工业用水及其水溶液的电导率大于10-4S/cm,酸、碱、盐液的电导率在10-4~10-1S/cm之间,使用不存在问题,低度蒸馏水为10-5S/cm也不存在问题。石油制品和有机溶剂电导率过低就不能使用。表1列出若干液体的电导率。从资料上查到有些纯液或水溶液电导率较低,认为不能使用,然而实际工作中会遇到因含有杂质而能使用的情况,这类杂质增加了电导率。对于水溶液,资料中的电导率是用纯水配比在实验室测得的,实际使用的水溶液可能用工业用水配比,电导率将比查得的要高,也有利于流量测量。
[1] [2]

关键字:电磁流量计  流量测量  基本误差

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0118/article_6705.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电磁流量计
流量测量
基本误差

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved