对角度误差不敏感的体对角线位移测量方法

2013-01-16 10:40:18来源: 21IC
近年来,被ASME B5.54或ISO 230-6标准定义的体对角线位移测量方法已提供了一种机床空间误差的快速检验方法,在波音以及其它很多公司已经得到很好的应用。由于这些测量相对简单快速,因此测量成本以及停机时间都大大降低。然而,体对角线位移误差与21项刚体误差之间的关系并没有表达得很清楚。另外,角度误差的重要性也被错误地夸大了。为了了解与角度误差的关系及重要性,很有必要来导出21项刚体误差与测量得到的体对角线位移误差之间的关系。 

矩阵方法导出关系

21项刚体误差包括下列误差:线性位移、垂直直线度、水平直线度、滚动角、俯仰角、偏摆角和垂直度,三个轴就是21项刚体误差。用传统的激光干涉仪来测量直线度和垂直度误差需要昂贵的时间,这样就发展出用来快速检测的体对角线位移法,这在ASME B5.54或者ISO 230-6标准中已有详细说明。

体对角线位移误差  

体对角线位移是一种用激光干涉仪测量体积定位精度的方法。激光头放在机床工作台上,而放在主轴上的反射镜则反射沿着机床对角线方向的激光束。4条体对角线测量方向是ag、bh、ce和df。   

激光束沿着体对角线,而反射镜则以一定的增量沿体对角线移动。开始在原点,沿着对角线每次增量到达一个新的位置,三个轴的位移误差就测量出来了。体对角线是以正轴(p)或负轴(n)来定义的。  

最后的四条体对角线与第一个四条体对角线在同样的角上,但方向是反的。为此,仅有四条体对角线方向正向和反向移动(双向的);在X、Y和Z轴每次同时移动后的测量仅有4次设置。沿着体对角线每次位置精度取决于所有三个轴的定位精度以及机床的几何误差。

理论计算结果指出,4条体对角线位移误差对于所有9项直线误差和2项角度误差是敏感的。在体对角线位移误差方程式中误差项可能是正的或负的,也可能相互抵消。由于误差是从统计角度上讲的,在所有位置,和所有四条体对角线的误差能够抵消的概率从理论上讲是可能的,但实际上并不是如此。由于大部分角度误差项被抵消了,仅仅留下二个角度误差项,因此得出结论是体对角线位移误差,包括三个位移误差、六个直线度误差和三个垂直度误差,对于角度误差是不灵敏的。从而,有利于快速测量体积定位精度。   

由于仅有4组数据和9组误差,因此确定误差来源的信息还是不够的。这就导致了由美国光动公司开发并有专利的分步对角线测量或者叫激光矢量测量的技术。

分步对角线测量   

分步对角线测量方法使用4条相同的对角线采集了12组数据。在测量得到数据的基础上,全部三个位移误差、六个直线度误差和三个垂直度误差都能确定。因此,三维(体积)定位误差不需要花很多停机时间及高成本就可以测量。而且,测量得到的定位误差可以用来产生纠正定位误差的体积补偿表进行补偿,从而提高了定位精度。

分步对角线测量方法不同于体对角线位移测量,其每轴先后分步移动,对角线定位误差是在X轴、Y轴然后Z轴每次移动后采集的。这样就采集了三倍的数据量,可以测量每一轴分别移动的定位误差。

在分步对角线测量方法中,是分别沿着X轴、Y轴然后Z轴移动,这样重复一直走到对角线的对角为止。靶标的轨迹不是直线,侧向移动是很大的。而传统的干涉仪不可能做这样的测量,因为没法做大的侧向移动。LDDM的单孔径系列激光干涉仪就可以做。用一平面镜作标靶,镜子的平行移动不会转移激光束,也不会改变从光源来的距离。因此,测量不会受到影响。

在一台使用Fanuc 16i控制器的垂直加工中心(VMC)上进行了分步对角线测量。所测量的空间是X=55″(1397mm)到139″(3530.6mm),Y=2″(50.8mm)到50″(1270mm),Z=10.5″(266.7mm)到34.5″(876.3mm)。

[1] [2]

关键字:对角度误差  对角线  位移测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0116/article_6683.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
对角度误差
对角线
位移测量

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved