USB3.0线缆和连接器的阻抗和插损测试

2013-01-16 10:18:22来源: 21ic

USB 3.0线缆和连接器的阻抗和插损测试

下一代串行数据标准采用的高速率已经进入到微波领域。比如,即将到来的SuperSpeed USB(USB 3.0)通过双绞线对线缆传输速的率就达到了5Gb/s。通过连接器和线缆传输如此高的速率必须考虑通道的不连续性引起的失真。为了将失真程度保持在一个可控的水平,标准规定了线缆和连接器对的阻抗和回波损耗。最新的测量使用S参数S11表征而且必须归一化到线缆的90欧姆差分阻抗。

当测量USB 3.0通道的S参数时,可选的仪器是时域反射计或TDR。TDR系统通常往待测器件注入一个阶跃电压信号然后测量是时间函数的反射电压。差分测量通过产生极性相反可相对定时的阶跃电压对实现。这篇文章中谈到的都是差分信号。

反射电压与发射器和待测器件之间的阻抗失配成比例,关系如下式:



Z0 是源阻抗,ZL(t)是待测器件的阻抗,r(t)是反射系数,Vr(t)/Vi(t)是入射和发射电压的比率。式(1)假设到待测器件的源,线缆和连接器都是匹配的,但事实上这种情况很少见。为了补偿线缆和连接器的不理想,参考平面校正(基线校正)通常进行开路,短路,负载校准。调整式 (1)可以得到待测器件的阻抗和时间(或距离)的函数,所以可以使用校准过的TDR做阻抗测量。

图1展示了USB 3.0 带有连接器线缆的的阻抗曲线。曲线表明了随着TDR 阶跃信号在线缆中的行进阻抗变化是时间的函数。注意轨迹两头的阻抗变化,那是由于连接器引起的,当使用上升时间100ps (阶跃信号)测试时连接器的阻抗规定是90+/- 7欧。TDR的上升时间非常重要,因为阻抗变化和TDR阶跃信号的上升时间成反比,而规范规定的USB 3.0信号的上升时间是100 ps,测量中匹配这个上升时间将给出信号“看到的”阻抗。

Figure 1: Differential impedance vs. time measurement for USB3.0 cable and mated connectors
图1:USB 3.0带有连接器线缆的 差分阻抗 vs 时间 测量

回波损耗或S11 是频域的测量和反射系数有关。归一化(通过反射平面校准 基线校正)反射系数的傅里叶变换给出了回波损耗是频率的函数。图2给出了USB 3.0线缆和连接器测量的结果。图中的横轴表示2GHz/div,范围是0~20GHz,纵轴表示10dB/div。回波损耗在2GHz大约是15dB,但随着频率的增加开始变得越来越小。精细的空值间隔是由线缆末端的连接器引起的,较大的空值间隔是由于连接器内部的阻抗结构决定的。

Figure 2: Differential return loss for USB3.0 cable with mated connectors
图2: USB 3.0 带有连接器线缆的差分回波损耗

[1] [2]

关键字:USB3.0  阻抗  插损测试

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0116/article_6680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
USB3.0
阻抗
插损测试

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved