力控软件结合物联网技术在污染源在线监测系统中的应用

2013-01-12 15:50:57来源: 21IC
1、前言

随着我国工业化进程的不断加快,人们的生活水平得到了大幅度的提高,但是,随之而来的是人类生存的环境也遭受到了前所未有的破坏,有毒烟气的随意排放、水源水质受到严重污然,生存环境的不断恶化直接威胁着人类的生命安全!为了改善环境质量我国政府先后颁布了多项节能减排法令,建立环境监管机制,然而由于在线监测设备运行费用高,比对监测及数据有效性审核工作量大,造成监测数据的可靠性受到质疑,屡屡出现监测数据做假,监测误差较大的事件。为了改进环保监管措施,使环保监管中更多的关注设施是否运行,关键参数是否有运行记录。北京三维力控科技采用先进的SCADA软件与物联网技术相结合对环保设备及关键按运行参数进行实时监控,不仅使监管更加有力,也使监管更加直观、科学。

2、物联网技术简介

“物联网” 是在计算机互联网的基础上,利用射频识别、无线数据通信、计算机等技术,构造一个覆盖世界上万事万物的实物互联网。

“物联网技术”的核心和基础仍然是“互联网技术”,是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术;其用户端延伸和扩展到了任何物品和物品之间,进行信息交换和通讯。因此,物联网技术的定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,将任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、追踪、监控和管理的一种网络技术叫做物联网技术

3、力控解决方案

3.1系统拓扑图

newmaker.com

系统由下位采集设备及上位力控eForceCon SCADA软件组成,系统采用B/S结构,授权用户可以在任何可以登陆网络的地方,进行系统数据查阅及运行状况观察。

由于有些环保检测设备所处的地理位置比较偏远,采用网络布线的方式进行数据的传输比较困难,维护也不方便。为了减少布线成本和将来数据传输线路的维护成本,针对物联网设备的特点本方案采用GPRS/CDMA的无线传输方式,通过力控eForceCon SCADA软件无线通讯组件CommBridge以数据并发的方式对远程环保数据进行实时采集对环保监测设备进行控制与部署管理。

3.2系统方案实现

力控eForceCon SCADA软件除了常见的监控功能外,远程管理初步实现了以下:

★ 力控工程远程部署与监控

通过部署服务器可以实现多个力控监控组态软件工程的远程部署,产品进程状态的诊断。

力控eForceCon®系列软件支持远程部署,可以在线修改参数,适合多人协作开发,构建典型的分布式应用,可以同步构建历史站、事件服务器、报警服务器等多种应用模式。

eForceCon专门配备了远程部署—服务器以及远程部署—客户端工具。

newmaker.com
远程部署—服务器

[1] [2] [3]

关键字:力控软件  物联网技术  在线监测系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0112/article_6660.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
力控软件
物联网技术
在线监测系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved