大地检测器械判定和功能解析

2013-01-12 15:19:18来源: 21IC

长度检定场示意图主要检定项目包括:加常数、乘常数、测量的重复性、固定误差、比例误差等综合指标。在测距的同时测定环境温度、气压等数据,数据处理采用与标准基线值比对方法进行,温度、气压要参与计算,最后求出测距综合标准差等各项检定结果,固定误差和比例误差要符合仪器标称精度要求。

全站仪检定数据分析2007年13月我们共检定全站仪79台,其中不合格仪器17台,检定合格率为81.5%.主要问题是:一测回水平方向标准偏差超限、补偿器补偿精度超限、横轴与竖轴垂直度超限、测距精度超限等。这些仪器大多为甲、乙级等规模较大测绘单位使用,并且许多问题他们自己都不知道。

进行常规测试全站仪的某些指标如2c差、指标差、电子补偿器等在搬迁和使用中可能改变,建议测量人员定期或不定期对仪器进行常规测试,及时发现问题并予以调校。

虽然有时观测到的卫星数量及一些DOP值还算比较理想,但数据质量其实已大大地打了折扣,数据处理时问题就会原形毕露。如果实在无法避免以上干扰,应考虑增加观测时间或改变测量方式。

适当控制单频机基线长度和动态测量时流动站与参考站之间的距离单频机因其不能有效地消除卫星信号穿过大气层时所产生的偏差,有效作用距离较短,一般情况下,生产厂家会给出一个有效距离,两站之间的气象条件差异越大,测量精度也越低。我们的经验是:单频机最好控制在10km以内,尽量不超过15km.

不要过分迷信仪器或软件给出的某项精度指标仪器或处理软件给出的精度指标很多,都是我们衡量数据质量的依据。但我们应该清楚这些指标所代表的含义,不能盲目迷信某一项或两项指标。决定GPS测量精度的因素很多,如卫星信号质量、数据链质量、观测时间、流动站与参考站之间的距离等,我们在测量过程应综合考虑这些因素才能保证质量。

关键字:全站仪  大地检测器  标准偏差

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0112/article_6649.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全站仪
大地检测器
标准偏差

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved