如何正确选用气体涡轮流量计

2013-01-09 13:22:42来源: 21ic
随着“西气东输”工程的推进,天然气的使用变得越来越广泛,在使用天然气的过程中气体涡轮流量计就成了其中必不可少的一种测量仪表。现江苏爱克特仪表有限公司技术人员将气体涡轮流量计选型、使用、维护应注意的问题介绍如下:

一、选型

气体涡轮流量计的选型要从以下几个方面考虑:

1、精确度等级:一般来说,选用涡轮流量计主要是看中其高精确度,但是流量计准确度愈高,对现场使用条件的变化就愈敏感,所以,对仪表精确度的选择要慎重,应从经济角度考虑。对于大口径输气管线的贸易结算仪表,在仪表上多投入是合算的,而对于输送量不大的场合选用中等精度水平的即可。

2、流量范围:涡轮流量计流量范围的选择对其精确度及使用年限有较大的影响,并且每种口径的流量计都有一定的测量范围,流量计口径的选择也是由流量范围决定的。选择流量范围的原则是:使用时的最小流量不得低于仪表允许测量的最小流量,使用时的最大流量不得高于仪表允许测量的最大流量。对于每日仪表实际运行时间不超过8小时的断续工作场合,选择实际使用时最大流量的1.3倍作为流量范围上限;对于每日仪表实际运行时间不低于8小时的连续工作场合,选择实际使用时最大流量的1.4倍作为流量范围上限。仪表下限流量以实际使用最小流量的0.8倍为合适。

3、气体的密度:对气体涡轮流量计,流体物性的影响主要是气体密度,它对仪表系数的影响较大,且主要在低流量区域。若气体密度变化频繁,要对流量计的流量系数采取修正措施。

4、压力损失:尽量选用压力损失小的涡轮流量计。因为流体通过涡轮流量计的压力损失愈小,则流体由输入到输出管道所消耗的能量就愈少,即所需的总动力将减少,由此可大大节约能源,降低输送成本,提高利用率。

有人曾经做过试验,影响压损的主要组件是涡轮流量计的前导流器,选用半椭球体的前导流器与选择锥体的前导流器相比,前者涡轮流量计的压损可大幅度降低。

5、结构型式:(1)内部结构宜选用反推式涡轮流量计。因为反推式结构在一定流量范围内可使叶轮处于浮游状态,轴向不存在接触点,无端面摩擦和磨损,可延长轴承的使用寿命。(2)按管道连接方式选型,流量计有水平和垂直安装两种方式,水平安装与管道连接方式有法兰连接、螺纹连接和夹装连接。中等口径选用法兰连接;小口径和高压管道选用螺纹连接;夹装连接只适用于低压中小管径;垂直安装只有螺纹连接。(3)按环境条件选型,考虑温度、湿度的影响。天然气计量要选择本安型防爆涡轮流量计。

6、轴承:涡轮流量计的轴承一般有碳化钨、聚四氟乙烯、碳石墨三类材质。天然气计量仪表轴承应选用碳化钨材料。
以上是选型时要考虑的主要方面。由于涡轮流量计类型规格繁多,特别是不同的制造厂产品质量有差别,选型时应尽量搜集制造厂及产品的有关技术标准等资料,进行反复调查比较后再决定取舍。

newmaker.com

二、使用和维护

为保证气体涡轮流量计长期正常工作,必须经常检查流量计的运行状况,作好维护工作,发现问题及时排除。

1、涡轮流量计投运前要先进行仪表系数的设定,仔细检查,确定流量计接线无误、接地良好后方可送电。

2、定期对流量计进行清洗、检查和复校。设有润滑油或清洗液注入口的流量计,应按说明书的要求定期注入润滑油或清洗液,以维护叶轮良好运行。

3、监查显示仪表状况,评估显示仪表读数,有异常要及时检查。

4、保持过滤器畅通。过滤器被杂质堵塞,可以从其入口、出口处压力表读数差的增大来判断出,出现堵塞及时排除,否则,会严重降低流量。

5、对于大流量贸易结算计量,为保证流量计的精确度,流量计必须经常校验。现场应配备在线校验设备,或配备可移动式校验装置,虽然一次性投资较大,但从长远经济利益考虑是值得的。

关键字:气体涡轮流量计  精确度  读数差

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0109/article_6636.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
气体涡轮流量计
精确度
读数差

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved