如何正确选择电磁流量计

2013-01-07 11:45:11来源: 21ic
电磁流量计的测量原理基于法拉第电磁感应定律。测量流量时,流体流过垂直于流动方向的磁场,导电性液体的流动感应出一个与平均流速成正比的电压,其感应电压信号通过固定的测量管壁上的二个与液体直接接触的电极检出,该信号传送至转换器,由转换器对其进行信号放大,采样,抗干扰等处理后,转换成与流量成线性关系的标准直流电流信号。

合理的选用电磁流量计,对保证测量准确度,延长使用寿命都很重要,下面就电磁流量计的选用原则作简单介绍:

选用电磁流量计的前提条件

①被测介质不应含有较多的铁磁性介质或大量气泡。
②被测介质必须是导电性的液体(即要求被测的流体具有最低限度的电导率)。

口径与量程的选择

①变送器口径通常选用与管道系统相同的口径.如果管道系统有待设计,则可根据流量范围和流速来选择口径.对于电磁流量计来说,流速以2—4m/s较为适宜.在特殊情况下,如液体中带有固体颗粒,考虑到磨损的情况,可选常用流速≤3m/s,对于易附管理的流体.可选用流速≥2m/s.流速确定以后,可根据qv=D2 来确定变送器口径.

②变送器的量程可以根据两条原则来选择:一是仪表满量程大于预计的最大流量值;二是正常流量大于仪表满量程的50%,以保证一定的测量精度.

温度和压力的选择

①电磁流量计能测量的流体压力与温度是有一定限制的.选用时,使用压力必须低于该流量计规定的工作压力.目前,国内生产的电磁流量计的工作压力规格为:

小于 50mm口径,工作压力为1.6MPa;
900 mm口径,工作压力为1MPa;
大于 1000mm口径,工作压力为0.6MPa.

如对变送器耐压有特殊要求,则可与生产厂家具体磋商.

② 电磁流量计的工作温度取决于所用的衬里材料,一般为5—70℃.如做特殊处理,可以超过上述范围,如天津自动化仪表三厂生产的耐磨耐腐蚀电磁流量计.变送器允许被测介质温度为—40一十130℃.

内衬材料与电极树料的选择

变送器的内衬材料及电极材料必须根据介质的物理化学性质来正确选择,否则仪表会由于衬里和电极的腐蚀而很快损坏,而且腐蚀性很强的介质一旦泄漏容易引起事故.因此,必须根据生产过程中的具体测量介质,慎重地选择电极与衬里的材料。(end)

关键字:电磁流量计  电磁感应  电压信号

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0107/article_6618.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电磁流量计
电磁感应
电压信号

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved