威力巴流量计浅析电极是否能随意测不同介质

2013-01-06 14:37:21来源: 21IC
无论是工业威力巴流量计还是实验室用的PH配的电极,某些介质不是随意一支电极就可以测量的,随意选择电极会导致测量结果不准确甚至损坏电极。

现在市面上使用的PH计电极,其测量端都是玻璃球泡,球泡表面可以说是一个玻璃膜构成。玻璃膜是由具有氢功能的锂玻璃溶融吹制而成,一般呈球形,大部分电极均使用常规的敏感玻璃膜,但也有用于高温强碱介质的敏感玻璃膜,高温强酸介质的敏感玻璃膜,高温蒸气消毒(130℃)的敏感玻璃膜,以及低电阻敏感玻璃膜(用于纯水测定)等,应区别不同情况选用。

电极杆的材质也有多种材质,比如:

1.塑料。塑料杆不易折断,在强碱溶液及部分介质中易受腐蚀,使用温度一般<80℃。
2.玻璃。玻璃杆使用温度要高一些,除氢氟酸溶液外一般,不受腐蚀,但易破损。
3.不锈钢等其他材质,这些材质根据不同的介质的不同工况制作出来的,在这就不作详细介绍了。

接下来是参比系统的选择,比如:

GEL填充:低维护,威力巴流量计不能重新填充,可带压测量,最高使用温度90℃。
KCL填充:常用,高温应用,低电导率介质pH值测量。
U型:常用,温度最高80℃,pH值0-12。
HT型:高温,温度最高130℃,或pH值>12。
C型:含氟介质,最高500mg/l。
TT型:低温,-30℃- 30℃

最后是.参比系统膜片的选择,比如:

陶瓷膜片:干净水,游泳池水。
TEFLON:废水处理,比较脏的介质,含油介质,流动或高速流动的介质。
玻璃纤维:与陶瓷膜片性能相近,塑杆电极的标配。

所以在测了一种介质时,应该注意,如下

1、水质是否含腐蚀物质,大约浓度;如含氢氟酸就需要选配专用的抗HF酸的电极;
2、温度,如高温必须选择相应的高温电极。
3、污染物,电极的沾污也是经常遇到的另一个问题。

参比电极底部的陶瓷塞在电通路上产生一个中间阻抗,当此阻抗大于0.1MΩ时,威力巴流量计会导致参比电极电位不稳定或漂移。非常污浊的介质污染电极表面,在电极敏感膜上沾附上某些物质,例如,油类,胶体物质、悬浮物及固体结块等,会阻塞陶瓷塞,均会引起电极响应迟钝,甚至使电极失效。(end)

关键字:威力巴流量计  电极  介质

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2013/0106/article_6610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
威力巴流量计
电极
介质

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved